Степан Калинковский

 

 

Степан Калинковский родился  1 июня 1918 г. в деревне Доколь. По рассказам старожилов, семья Калинковских жила на окраине деревни. Семья была большая. У Степана было 4 сестры – Варвара, Татьяна, Ольга и Елена и 2 брата – Антон и Иван.

Степан учился в Докольской семилетке. Это был высокий, стройный парень со светлыми волосами. По воспоминаниям жителей Доколи Ольги Игнатьевны и Петра Дмитриевича Дроб, ласковый с малышами, уравновешенный, Степан Калинковский пользовался уважением среди школьников.

После окончания школы Степан уехал в Батуми, к дяде. Его дядя Гаврила Иванович Новиченок в годы коллективизации сельского хозяйства был секретарем первой комсомольской ячейки в Доколи. Впоследствии он жил и работал в Батуми, где и умер. В этом южном городе он жил на улице Чайковского, в доме № 30. Единственная фотография, которая донесла до нас облик Степана Калинковского, как раз сделана в Батуми в 1937 году. На ней он снят со своим дядей и его женой.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Степан вернулся в родные места, работал шофером на стеклозаводе в Глуше. Его брат Антон в это время пошел служить в армию и погиб на войне с белофиннами. Степан был призван в армию в декабре 1939 г. Осиповичским райвоенкоматом.

Войну он встретил на Северо-Западном фронте. C апреля 1943 г. воевал на I Украинском фронте, с октября 1944 г. – на I Белорусском фронте. 1945 год Степан Калинковский начал на территории Польши, которую освобождала от фашистов Красная Армия. Он был механиком-водителем танка Т-34 219-й Кременчугской Краснознаменной танковой бригады. Эта бригада входила в состав 1-го механизированного Красноградского корпуса. К 1945 году Степан уже стал коммунистом, был награжден медалью «За отвагу», отличился при освобождении польских городов Кутно и Клодава.

22 января 1945 года 219-я танковая бригада, которой командовал полковник Е.Н. Вайнруб, взаимодействуя с войсками 12-го гвардейского танкового корпуса, подошла к крупному польскому городу Кольмару. Танк С. Калинковского, находясь в разведке, ворвался в Кольмар первым. Пробиваясь к центру города, танк мчался по узким улицам, ведя огонь из пушки и пулемета. На одной из улиц гитлеровцам удалось подбить советский танк. Но танкисты не растерялись. Не подпуская фашистов пулеметным огнем, они сумели исправить повреждение и двинулись дальше на одном моторе. «Тридцатьчетверка» ворвалась на железнодорожную станцию, где отрезала путь вражескому эшелону с автомашинами, захватила армейские склады с имуществом и вышла на западную окраину города, преградив гитлеровцам путь для отхода на запад по шоссейным дорогам.

К вечеру 23 января танки 219-й танковой бригады вышли к реке Нетце, на другом берегу которой находился город Чарникау, расположенный у самой польско-германской границы. Бригаде было приказано захватить переправу через Нетце и создать плацдарм для наступления советских войск на западном берегу.

Фашисты подготовили мост через реку к взрыву, но подорвать его не успели. Танк, управляемый С. Калинковским, вихрем подлетел к мосту и моментально переправился на другой берег. Опомнившись, немцы все-таки взорвали мост, и советский танк оказался в западне. Но экипаж принял бой. Всю ночь «тридцатьчетверка», как крепость, стояла у моста, прикрывая огнем саперов, которые восстанавливали взорванный мост. Утром, еще до рассвета, главные силы бригады переправились через Нетце.

26 января танк С. Калинковского одним из первых вступил на территорию Германии.

«Пройдя с боями свыше 300 км без аварий, поломок и вынужденных отставаний, тов. Калинковский подавил 120 немецких повозок, 70 немцев, 11 автомашин с боеприпасами, 2 минометные батареи… Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза”, - написал 27 января командир танковой бригады полковник Е.Н. Вайнруб в наградном листе на отважного танкиста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Степану Антоновичу Калинковскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Но героя к этому времени уже не было в живых…

"2 февраля танкисты вели тяжелые бои. На машину механика-водителя Калинковского устремились 3 фашистских танка и автоматчики. Но экипаж упорно стоял на своем рубеже, уничтожив более 30 немцев и 2 фашистских танка. Гитлеровскому фаустнику удалось поджечь советский танк. Калинковский ранен. Но он продолжал сражаться до последнего вздоха, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Герой Советского Союза старший сержант Калинковский навечно зачислен в списки части и один из танков назван именем прославленного героя. Боевая машина передана в надежные руки. Слава о Калинковском живет в мужественных сердцах наших воинов», - так написала фронтовая газета о последнем бое Степана Калинковского, поместив фотографию танка Т-34 под номером 10 с надписью на башне: "Танк имени Героя Советского Союза ст. с-нта Калинковского».

Войсковая часть 60654, в списки которой зачислен С. Калинковский, в 1970-е годы находилась в составе группы советских войск в Германии. В ней была комната памяти героя, в которой стояла навечно застланная кровать. На стене висели барельеф С. Калинковского и переходящий приз имени героя. Отличившимся танкистам части вручали удостоверения с надписью: «Лучший наводчик орудия. Завоевал право отстрелять упражнение за Героя Советского Союза старшего сержанта Калинковского Степана Антоновича”. О подвиге С. Калинковского и нынешних делах его однополчан можно было прочитать в альбоме «Возьми себе в пример Героя» и в книге славных дел комсомольцев.

Еще в те времена совет ветеранов 1-го Красноградского механизированного корпуса, располагавшийся в Москве, секретарем которого был В. Наволокин, добился выпуска почтового конверта с портретом С. Калинковского. Конверт был издан в 1983 г. Собранные материалы о герое бережно хранились в музее боевой славы корпуса в Харькове, которым руководил тогда А. Иоселевич.

В Докольской средней школе на вечном хранении находится Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза С.А. Калинковскому. Он датирован 7 июля 1961 г. и подписан председателем Президиума Л.И. Брежневым. Есть в школе и альбом с материалами о герое-земляке. Его имя носила пионерская дружина школы еще в 1970-е годы, носит и сейчас, после возрождения пионерской организации.

К сожалению, родственники Степана Калинковского, оставшиеся в Доколи после его ухода в армию, оставили о себе недобрую память. Отец, брат, сестра Степана сотрудничали с оккупантами во время войны. По воспоминаниям старожилов, в итоге отца и брата убили партизаны, а сестры ушли с немцами при отступлении. Об одной из них после войны стало известно, что она оказалась в Бельгии.

В результате прямых родственников героя в Беларуси после войны не осталось. Видимо, этим и объясняется тот факт, что Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза выписан только через шестнадцать лет после войны. А золотая звезда Героя и орден Ленина, видимо, вообще никому не были вручены.

Племянник Степана Калинковского Иван Прокопович Сокол умер в Доколи еще до 1980 года. Его жена Анна Карповна Сокол умерла несколько лет назад. Она бережно хранила единственную дошедшую до нас фотографию Степана Калинковского, сделанную в Батуми. Теперь эта реликвия находится в семье ее сына Николая.

Биография С.А. Калинковского описана по-разному в различных источниках.

В книге «Памяць. Глускі раён» (Мінск, БЕЛТА, 1999) есть статья "На рубяжах бессмяротнасці” Т. А. Матусевич о С.А. Калинковском. Там сказано, что он погиб 26 января.

В то же время в других публикациях называется другая дата гибели героя - 2 февраля.

В заметке Т. А. Матусевич также говорится, что 219-я танковая бригада, в составе которой служил С.А. Калинковский, не участвовала в освобождении Глущины, т.к. шла во втором эшелоне, и ее маршрут прошел через Старые Дороги, Барановичи, Слоним.

В то же время в статье о С.А. Калинковском на веб-сайте «Герои Страны» http://www.warheroes.ru  сказано, что С. Калинковский побывал в родных местах.

Там говорится, что 24 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. 26 июня 1-й механизированный корпус был введён в прорыв и устремился вглубь территории, занятой врагом. Танк сержанта Калинковского действовал в разведывательном дозоре, двигаясь всегда впереди основных сил бригады. Ему посчастливилось освободить своё родное село, превращённое фашистами в пепелище, увидеть своих родных мать и отца, переживших оккупацию. В течение июня - июля 1944 года Калинковский участвовал в освобождении белорусских посёлков и городов: Зеленковичи, Глуск, Старые Дороги, Слуцк, Тимковичи, Клецк, Косово, Берёза, Каменец.

Там же приводятся и другие детали биографии С.А. Калинковского, которые отсутствуют в остальных источниках.

Так, в статье указано, что С.А. Калинковский служил механиком-водителем лёгкого танка. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте. Вместе с другими частями отступал с боями сначала к Киеву, затем к Харькову, где был ранен.

Вернулся на фронт уже под Сталинград. Участвовал в январском наступлении советских войск 1943 года. Весной 1943 года младший сержант Калинковский попал в 1-й механизированный корпус. Он воевал на Курской дуге, освобождал город Белгород, затем гнал гитлеровцев к Днепру.

В октябре 1943 года сержант Калинковский участвовал в ожесточённых боях на днепровском плацдарме в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Здесь он был вторично тяжело ранен и долго лечился в госпитале.

В родную танковую бригаду Калинковский вернулся весной 1944 года, когда она в составе механизированного корпуса уже была передана на 1-й Белорусский фронт.

В Глуске есть улица Калинковского. Его фамилия увековечена также на мемориальной плите комплекса "Воинская слава”, возведенного в райцентре к тридцатилетию освобождения Глуска от фашистов. Портрет С.А. Калинковского висит на стене в райвоенкомате.

Летом 2007 г. в центральном парке Глуска рядом с бронзовым бюстом дважды Героя Советского Союза С.Ф. Шутова установлены 5 обелисков в честь глущан - Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Один из них посвящен С.А. Калинковскому.

В Могилеве около ратуши есть аллея Героев Советского Союза - уроженцев Могилевской области. Почетное место на этой аллее занимает портрет С.А. Калинковского.
 
Игорь Кирин.
 

 

Степан Калинковский (на заднем плане) со своим дядей Гаврилой Новиченком
и его женой. Батуми. 1937 г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фотография танка имени Героя Советского Союза
ст. с-нта Калинковского из фронтовой газеты
 
 
 
Указ Президиума Верховного Совета СССР
о присвоении звания Героя Советского Союза С.А. Калинковскому
 
 
 
 
 
Комната памяти героя в войсковой части 60654. 1970-е годы
 
 
 
Удостоверение лучшего наводчика. 1970-е годы
 
 
 
 
 
Глуск. Мемориальный комплекс "Воинская слава”. Фото И. Кирина
 
 
 
 
 
 
Глуск. Улица Калинковского. Фото И. Кирина
 
 
 
 
Обелиск С.А. Калинковского. Глуск.  Фото И. Кирина
 
 
 
Портрет С.А. Калинковского на аллее Героев Советского Союза.
Могилев. Июнь 2008 г. Фото И. Кирина
 

 

 

 

 

"Глуская панорама” № 12-13 (39-40) июнь 2008 г.