Клуб, где согреваются сердца

 

Вотуже девять лет каждую среду в глусскую районную библиотеку спешат пожилые люди. Спешат увидеть друг друга, рассказать о житье-бытье, поделиться новостями, обсудить прочитанную книгу или газетную публикацию, подобрать или прорепетировать новый концертный номер. В наш век скоростей, кибернетики и новых технологий в дефиците, особенно для пенсионеров, оказалось простое человеческое общение, которое облегчает и согревает душу. Здесь в клубе "Общение" для многих глусчан открылась новая грань жизни или, как они сами говорят, "вторая молодость", в районе о нем знают практически все от мала до велика. Клуб уникален уже тем, что помогает жить, творить, радоваться многим людям.

 — А началось все с того, что мы стали замечать, как люди пожилого возраста, приходя к нам в библиотеку, подолгу задерживаются в читальном зале, у стеллажей с книгами, пытаются завязать разговор о прочитанной книге, переводя его на повседневные хлопоты, — рассказывает бессменный руководитель клуба Инна Михайловна Кирина.

Тогда-то и возникла идея создания клуба для общения. Решили пригласить самых активных читателей и предложить им свою задумку. Разослали пригласительные открытки, стали ждать. Волновались: а вдруг не придут? Но в назначенное время пришли все. Да еще и других привели. Нарядно одетые, обрадованные вниманием, они пришли с массой предложений, идей. Оказалось, что такой клуб пенсионерам просто необходим. С уходом на пенсию круг общения резко сократился и встала проблема вынужденного одиночества. Даже у тех, кто имеет детей, внуков. Для бесед решили собираться по средам. Вот так с 1988 года начал свою работу клуб "Общение" для пожилых людей.

 Я сижу в уютном кабинете библиотеки, листаю страницы альбома, страницы истории клуба. За девять лет прошло много различных заседаний. Тематических, например, посвященных юбилею Айтматова или подготовке к референдуму.

Праздничных — вместе отмечали коляды, 8 Марта, День пожилых людей. А вот и артистическая деятельность...

—В 1990 году как-тo сама собой образовалась фольклорная группа, — продолжает Инна Михайловна. — Любят наши люди петь. Посидят, поговорят да и запоют. Решили: быть собственной художественной самодеятельности. Чего ж талантам-то пропадать. Из городского Дома культуры пригласили музыкального руководителя. Подобрали репертуар. Сами сшили себе костюмы, и... на сцену. Первое выступление оказалось удачным. Это окрылило и подзадорило моих артистов. С этого момента на заседаниях клуба уже обсуждали и новые концертные номера. Точно не помню, кому принадлежит идея постановки глусских вечерок, но ею заболели буквально все. Если не было возможности репетировать в библиотеке или в зале Дома культуры, собирались у кого-нибудь на дому и пели. Вечерки получились на славу. Весь район с ними объездили. На республиканском и областном телевидении даже записались. Сейчас у нас есть постоянная фольклорная группа, которой присвоено почетное звание народной.

 Большой успех глусских артистов отражен и на страницах альбома. В него с любовью вклеены газетные заметки, рассказывающие о выступлениях, фотографии, сделанные местными авторами. И даже письма с откликами на выступления! А еще у фольклорной группы клуба "Общение" появились последователи. В сельском клубе деревни Хвастовичи стараниями бывшего музыкального руководителя Раисы Федоровны Сокол создана аналогичная группа.

Члены клуба "Общение" не только участники художественной самодеятельности. Они инициаторы и организаторы многих дел на благо родного Глуска и его жителей. По их просьбе и даже требованию в райцентре была установлена беседка для пассажиров городского транспорта. Кстати, проезд по городку бесплатный.

— Для многих клуб стал частью их жизни, — говорит директор централизованной библиотечной системы Таисия Николаевна Кондратьева. — Здесь у нас собираются люди разных профессий, национальностей, вероисповеданий и всем им хорошо вместе. Конечно, Глуск — городок небольшой. Все мы и раньше знали друг друга, а вот ближе, я бы сказала, роднее стали именно в клубе. Благодаря общению.

Еще классик сказал, что самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения. В Глуске знают ему цену.
 

Элла ТКАЧУК

«Белорусская нива» 27.09.1997