Галоўная » 2008 » Март » 22
 
Весенние работы набирают обороты
 
 
Весенние работы набирают обороты
  
14 марта 2008 г. 
  
Как правило, Глусский район одним из первых на Могилевщине приступает к проведению весенне-полевых работ. Не стал исключением и нынешний год.
-- Под яровой сев мы отвели 10,1 тысячи гектаров, -- вводит в курс первый заместитель председателя райисполкома, начальник Глусского райсельхозпрода Юрий Дымша. -- Провести его в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне -- такую задачу поставили перед собой земледельцы региона. А чтобы слова не расходились с делом, они без промедления приступили к ее реализации. Сегодня практически все сельхозпредприятия ведут работы в поле. Словом, механизм посевной кампании уже запущен и с каждым днем набирает обороты. Для оперативного вмешательства в ход сева создан мобильный отряд на базе местного райагропромтехснаба. Все работы на весеннем севе проведем собственными силами.
Организованному выходу на весеннее поле способствовала успешная реализация мероприятий по подготовке к яровому севу. Здесь и ремонт техники, и накопление органических и минеральных удобрений, и зимняя учеба механизаторов, работников агрономической службы и руководителей сельхозпредприятий. Оно и понятно, земледельцы района сделали ставку на внедрение интенсивных технологий возделывания всех без исключения сельскохозяйственных культур с применением современной техники, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, машин для внесения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений.
Кстати, недавно область передала в распоряжение УКСП “Совхоз “Заволочицы” подаренный ей правительством трактор МТЗ-2822. В эти дни хозяйство прорабатывает вопрос о покупке посевного агрегата и оборотных плугов к нему.
Особенность нынешней весенней кампании состоит в том, что в районе впервые будет выращиваться кукуруза по зерновой технологии. В прошлом году здесь при урожайности 45 центнеров с гектара намолотили более 600 тонн кукурузного зерна. И вот нынче, чтобы восполнить дефицит его в рационе животных, на эти цели решили посеять 3 тысячи гектаров “королевы полей” (3420 гектаров культуры будет посеяно и на силос). В связи с этим пришлось пересмотреть структуру севооборотов, и для размещения однолетних силосных, бобово-злаковых смесей для зеленой подкормки придется запахать свыше полутора тысяч малопродуктивных лугов и пастбищ. Активно приступили к этой работе РУСХП “Экспериментальная база “Глуск”, УКСП “Совхоз “Заволочицы”, СПК “Колхоз “Славгородский”, “Колхоз “Заря” и СПК “Дружба”. Эти хозяйства выборочно ведут и закрытие влаги.
Все без исключения сельхозпредприятия подсевают клевера по озимым культурам. В ближайшие три-четыре дня эта работа будет завершена на всей запланированной площади в 800 гектаров.
Под яровой сев хозяйства региона заготовили 117 тысяч тонн местных витаминов плодородия (к концу марта дополнительно будет накоплено еще порядка 10 тысяч тонн компостов). К разбрасыванию их уже приступили СПК “Колхоз “Славгородский”, “Колхоз имени Кирова”, “Колхоз “Заря” и другие. А вот заправку почвы туками ведут все без исключения сельхозпредприятия. Особой нужды с ними они не испытывают. Руководители знают, в каких объемах, откуда туки поступают. К примеру, недавно в адрес района пришло 800 тонн калия. Из беседы с руководителями, специалистами хозяйств выяснилось, что им хотелось бы ускорить поставку фосфорных удобрений, получить их хотя бы к началу апреля или в первой декаде его. Их тревоги обоснованы: питательное вещество нужно к севу яровых культур, а не после него. Глусский район -- южный и всегда первым в области рапортует о завершении ярового сева. Тут, считаю, свое высокое слово должен сказать Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию региона.
Чтобы больше не возвращаться к материальному обеспечению весенней посевной кампании, отмечу и то, что район не испытывает особой нужды в горюче-смазочных материалах. 65 процентов из недавно полученных 600 миллионов рублей кредита на проведение ярового сева направлено на покупку солярки, бензина, масел.
Одними из первых на весеннее поле вышли механизаторы РУСХП “Экспериментальная база “Глуск”.
-- Весна ждать не станет, -- отмечает руководитель сельхозпредприятия Леонид Громыко. -- Тем более дополнительно нужно провести пахоту на площади 400 гектаров.
Леонид Степанович возглавил хозяйство недавно, так что в эти дни забот у него намного больше, чем у других руководителей. Оно и понятно, нужно ознакомиться с каждым полем, участком, изучить и по ходу внести коррективы в севооборот.
-- Узкое место у нас -- недостаток погрузочных средств, -- сетует он. -- Под яровой сев необходимо внести более 20 тысяч тонн органических удобрений. Имеющийся погрузчик ТО-25 с горем пополам обеспечивает работу двух разбрасывателей, но иногда не выдерживает нагрузки, выходит из строя. Заказали новый, только вряд ли используем его на весенней посевной.
Чтобы выйти из положения, хозяйство договорилось с одним из предприятий Бобруйска, что оно подсобит погрузчиком. Прибытие “Амкодора” ожидается со дня на день. Вот тогда к механизаторам Андрею Гирусову и Сергею Глазу подключится Юрий Богданович: с тремя разбрасывателями работа пойдет веселее.
На пахоте в эти дни занят механизатор Владимир Храпко. У него трактор МТЗ-3022 с восьмикорпусным оборотным плугом. Буквально с завтрашнего дня этот почвообрабатывающий агрегат будет работать круглосуточно, сменщиками у Владимира станут два тракториста хозяйства, прошедшие обучение для работы на энергонасыщенной технике. Дня через два-три к пахоте подключится и механизатор Александр Савончик, который завершает подсев клевера на 200 гектарах озимых.
Вывел в поле К-700 с АКШ и механизатор Иван Садовский. Не сидят без дела и его коллеги: одни из них заняты внесением в почву минеральных удобрений, другие -- перевозкой их из Бобруйска в хозяйство (несколько дней назад в адрес экспериментальной базы прибыло порядка 300 тонн твердых и жидких минеральных удобрений), третьи -- свозят рулоны сена и соломы из скирд, подвозят корма. Словом, каждый занят работой.
-- Что касается непосредственно сева яровых, колосовых культур, планируем приступить к нему в начале первой декады апреля, -- отмечает главный агроном Мария Насонович, -- с таким расчетом, чтобы потом начать сев сахарной свеклы, кукурузы, посадку картофеля. Безусловно, в любую минуту мы готовы внести и коррективы в рабочий план проведения весенне-посевных работ в зависимости от климатических условий.

Николай ГРИГОРОВИЧ,
соб. корр. “Белорусской нивы”

Глусский район
 
  

первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Юрий ДЫМША (слева) и председатель СПК “Колхоз “Заря” Василий ДОЛБИКмеханизатор РУСХП “Экспериментальная база “Глуск” Александр САВОНЧИК

                               

 
НА СНИМКАХ: первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Юрий ДЫМША (слева) и председатель СПК “Колхоз “Заря” Василий ДОЛБИК на весеннем поле; механизатор РУСХП “Экспериментальная база “Глуск” Александр САВОНЧИК ведет подсев клевера.
Фото Владимира СИЗА. 
 
  
  
  
 
Просмотров: 1178 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: