Галоўная » 2008 » Март » 27
 
Лето... в холодильнике
 

 

Лето... в холодильнике

Скоро в городе Глуске заработает цех по глубокой заморозке дикорастущих ягод и грибов с холодильником на 500 тонн, что очень кстати: лето уже не за горами, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон.

В летние дни в семье Екатерины Калоши особенно напряженный график. В четыре часа подъем, двадцать минут на сборы — и в лес.

 — Дочки со мной ягоды собирают, а супруг в основном на грибах "специализируется". Два-три часа, а у нас уже полные лукошки и ведра лесных даров. Глядишь — и хорошая прибавка к семейному бюджету, — делится Екатерина. — У нас даже шутят: летом глусчане сутками в лесу "отдыхают". Видимо, не зря именно в Глуске "холодильник" (так жители называют цех по глубокой заморозке дикорастущих ягод и грибов) задумали построить. Кстати, строительство цеха решит для некоторых проблему безработицы. Слышала, что после закрытия нашего плодоовощного завода без заработка осталось около шестидесяти человек. Конечно, многие из них нашли себе занятие, но, по-моему, проблема окончательно не решена. А тут, говорят, целых 32 рабочих места будет!

 С Екатериной Калошей мы познакомились на местной автостанции. Пока женщина рассказывала мне новости города, подоспел ее автобус. Я пожелала новой знакомой удачи, а сама засобиралась посмотреть на "чудо-холодильник", который и ягоды с грибами будет на лету замораживать, и проблемы безработицы решать.

 ...Строители старательно стучат молотками, рабочие разбираются в новых устройствах. Дело кипит. Сложно поверить, что постройка здания-махины началась только в конце октября. Сегодня уже идет наладка оборудования — скороморозильной машины. На такой технике потребуется всего один час, чтобы заморозить две тонны ягод. А за год на этой машине можно будет замораживать до 1070 тонн грибов и ягод (только представьте: это почти 90 огромных 12-тонных фур, заполненных природными дарами!)

 — Для неспециалиста способ заморозки довольно интересный. Все-таки замораживание будет проходить не старым дедовским способом, когда занесли ящики с грибами-ягодами и ждем, пока "замерзнут", а с помощью инновационных технологий, —   подмечает председатель Глусского райпо Сергей Иванович Зубченок.

 По транспортеру в морозильный туннель будут двигаться подготовленные ягоды (черника, клубника, клюква, смородина) или нарезанные овощи, на которые будут направляться мощные потоки холодного воздуха, отчего они поднимутся и замерзнут во взвешенном состоянии всего, лишь за несколько секунд.1 Интересно, что и после этого продукты будут сохранять вкусовые качества, целебные свойства, витамины и конечно же форму. Замороженная продукция в автоматическом режиме будет расфасовываться в удобные упаковки.

 В цеху планируется также замораживать овощи и овощные смеси. Поэтому вполне возможно, что белорусы (и не только) скоро смогут увидеть на прилавках новый продуктовый брэнд.

— Создание такого цеха —   важный инвестиционный проект. Его главная задача — импортозамещение, поскольку в Беларуси практически вся замороженная продукция импортного производства, поступающая в основ ном из России и Польши, — поясняет Сергей Зубченок. — На строительство цеха ушло более 9 миллиардов белорусских рублей. Думаю, предприятие станет рентабельным.

 Между прочим, быстрозамороженные продукты, полуфабрикаты и готовые блюда пользуются популярностью во всем мире. Их потребление в Великобритании, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, США и Японии составляет от 40 до 100 кг в год на человека. Причем ежегодно производство мороженых продуктов в этих странах увеличивается на 5—7 процентов. В Беларуси технология глубокой заморозки ягод и овощей уже внедрена в Молодечно и Иваново.

«Народная газета» 25.03.2008  № 56 www.ng.by

 

 

 

 
Просмотров: 919 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: