Галоўная » 2008 » Июль » 28
 
Помощь из Ирландии
 

 

Помощь из Ирландии

В апреле в Весновский детдом приехали волонтеры из Ирландии. В рамках очередного этапа Детского международного проекта Чернобыль (Chernobyl Children’s Project International) они продолжили реконструкцию детдома, начатую некоторое время назад в рамках долгосрочного плана помощи детдому.

Этот план включает в себя реконструкцию и доведение каждого блока до высокого стандарта, а также инвестиции в ферму, имеющуюся в детском доме, для получения надежного и жизнеспособного производства.

Деятельность Детского международного проекта Чернобыль (CCPI) развивается в детдоме в трех направлениях: прием на работу дополнительных медсестер, поставка гуманитарной помощи, подгузников, медикаментов, пищи и т.д., а также общая реконструкция здания.

Прибыв в детдом, очередная группа добровольцев осмотрела учреждение и сразу приступила к работе. Одна часть волонтеров работала на втором этаже главного корпуса, вторая – метров за пятьдесят от него, занималась реконструкцией другого здания.

Весново – деревня в десятке километров от Глуска, чуть в стороне от шоссе Глуск-Любань. Следующая за Весново деревня по этой дороге - Доколь. Детдом расположен между Весново и Доколью.

В детдоме находится полторы сотни оставленных детей и молодых совершеннолетних людей в возрасте 5 - 25 лет с широким диапазоном интеллектуальных и физических отклонений. В нем есть восемь блоков. Один блок «высокой зависимости» является домом для трех десятков детей, которые прикованы к постели и нуждаются в повышенной заботе.

Ознакомившись с условиями, в которых находились обитатели детдома, ирландские волонтеры пришли к выводу, что дети жили в нестандартных, антисанитарных условиях, где они не получали надлежащий уровень заботы или стимуляции. Из-за нехватки сестринского персонала, который желал бы работать в таких отчаянных условиях в отдаленной сельской местности, эти дети имели качество жизни, которое было признано как недостаточное для соблюдения человеческого достоинства.

Реконструкция здания включила в себя полный комплекс работ: установку новых полов, стен, потолков, окон, дверей, санитарного оборудования, проводки, водопровода, кроватей и фурнитуры.

Современные материалы и технологии позволили быстро преобразить помещения детдома. К стенам крепится обрешетка из металлических стоек, к которой шурупами присоединяются гипсокартонные и фанерные панели – таким образом сделано обновление практически везде. Между стеной и панелями - 20-30 см. Таким образом, внутри обрешетки остается достаточно места для электропроводки и труб водопровода и отопления. Трубы – пластиковые, стыкуются с помощью сварки.

По всей Ирландии собирали деньги на отдельное жилье для двух Саш. Они уже совершеннолетние, но по-прежнему живут в детдоме. У одного из них ног нет вообще, у другого не выполняют своих функций. Одну из четырех квартир в отдельном здании, в каждую из которых ведет широкий пандус, по которому легко заехать на инвалидной коляске, сразу отвели двум Сашам. Основные работы по реконструкции этого старого деревянного дома, обложенного кирпичом, уже сделаны. Установлены новые стены и потолки из гипсокартонных плит, в окна вставлены стеклопакеты, настелены новые полы. Снаружи дом обшит дополнительной теплоизоляцией. Новая крыша покрыта металлочерепицей. Около дома выложена дорожка из бетонной плитки. Осталось совсем немного.

Чтобы больше успеть, добровольцы из далекой страны работали по 10-12 часов каждый день. Начинали в 8-9 часов утра, заканчивали в 7-8 вечера. Жили в гостинице в Старых Дорогах. На работу и с работы приезжали на заказном автобусе. Трехразовое питание готовили себе сами, из привезенных из Ирландии продуктов, приспособив для кухни и столовой детдомовскую баню.

19 апреля в детдоме побывала руководитель проекта Эди Роче. В это время как раз одна группа волонтеров уезжала, другая должна была прилететь. Отъезд отметили торжественной церемонией в будущей квартире двух Саш. При этом оба Саши и еще два воспитанника детдома стали центром внимания в этой церемонии.

Эдди Роче, миловидная энергичная женщина подвела итог очередного этапа проекта и выразила надежду, что Саши скоро заживут в своей собственной квартире. Оба виновника маленького торжества поблагодарили ирландских волонтеров за все, что они сделали для них, причем один из Саш сделал это на родном языке ирландцев – английском. Потом были песни под гитару.

Игорь Кирин

Фото автора

Весновский детдом

 

Универсальный трейлер. Что только он не привозил в детдом – и минеральную вату, и песок и даже цементный раствор

 

 Монтаж теплоизоляционного покрытия

 

Церемония прощания. В центре - Эди Роче и Саша (в коляске)

 

Фэргайл (слева) и Саша

 

 Реконструкция идет полным ходом

 

Ирландские волонтеры на прогулке с воспитанниками детдома

 

Реконструкция второго этажа главного корпуса

 

Воспитанники детдома

 

Под родным флагом

 

Джон с детьми из детдома

 

Прикрепление теплоизоляционного покрытия. Последние метры

 

 Квартира для двух Саш (в центре) приобретает все более законченный вид. Прощание с очередной группой волонтеров

 

“Глуская панорама» № 8-9 (35-36) апрель 2008 г.

 

Что мы делаем

Опыт американских волонтеров

Сюзанна Риз - инструктор и тренер по детскому массажу из США была в команде ирландских медицинских добровольцев в поездках в Весновский приют для умственно отсталых детей в октябре 2005 г. и феврале 2006 г.

«Была большая неуверенность по поводу поездки в Беларусь. Я доверилась людям из Детского Международного Проекта Чернобыль (Chernobyl Children’s Project International), и я сделаю это много раз. После долгой и утомительной поездки мы прибыли в Весново после полуночи. Обход восьми блоков в приюте на следующий день дал возможность первоначально сориентироваться. Я чувствовала себя подобно горшку меда для пчел, поскольку дети цеплялись за каждый член, мою талию и были такие, которые прыгали и обхватывали руками мою шею и ноги...

Вот ребенок, который смотрит на меня и кричит “Маааааамммааа!” много раз, сжимая мою рубашку. Неужели я похожа на мать, которая оставила его... Или это потому, что я - женщина, и просто напоминаю образ матери любому ребенку там? Я никогда не забуду его слезы и его мученическое лицо, так же как и образы детей, качающихся назад и вперед, назад и дальше, едва узнав о нашем присутствии. В блоке 2 дети сидели на полу, потому что они не могут стоять. Они стремительно двигаются и ползут, чтобы приветствовать нас, как только мы пересекаем порог их комнаты, “матрацной комнаты”. Там один большой матрац, где пол мягок. Тогда интересно, откуда идет острый запах мочи.

Маленький мальчик в красной ночнушке движется к нам. Свет падает из окна, освещая влажный след позади него. Я присматриваюсь поближе и замечаю тени красного на его одежде. Вплоть до груди она темно-красная, это влажная краснота. Я... показываю на свою задницу и затем, указывая на него, говорю «Пи-пи». Это слово становится международным «словом дня». Это был мой первый опыт наблюдения «обрабатывания» ребенка. Он переведен через зал, раздет, оставлен на холодном полу из плитки, в то время как ванна заполняется водой. Это - мое первое знакомство с ребенком с генетической мутацией.

Его спинной хребет, руки и ноги напомнили мне молодые листья на тропическом растении, которое еще не выросло и не открылось. Они остаются скрученными и свернутыми в ожидании необходимого количества солнца, воды и причины открыться. Я понятия не имею, какая температура воды. Он кричит и затем неожиданно становится тихим, даже стоическим. Ванна полная. Он помещен в ванну (которая находится в большом баке). Не больше, чем через 30 секунд он извлечен оттуда, высушен, переодет в другую одежду, и переведен через зал к “матрацной комнате”, чтобы возобновить социализацию, которую он начал. Мы обмениваемся несколькими прикосновениями, несколькими улыбками, исследуя ремни на моей сумке, длину моей рубашки, забавную печатную ткань на моей голове и карманы моих штанов.

Старшие дети, которые очень запоминаются - это Cаша, Света и Сапожник. Cаша застенчив, не очень хочет быть замеченным… Cаша - «большая» версия маленького мальчика в красной ночнушке. Саша проводит свои дни по большей части в инвалидном кресле. Он - красивый молодой человек с сильным телом, улыбкой, которая поет и мозгом, который жаждет книг о том, как стать доктором. Саша знает, на что похож мир снаружи. Он посетил Ирландию… Саша знает достоинство и возможность. Есть… причина, почему Саша должен быть в школе, учиться, чтобы быть доктором. В Беларуси его тело определяет судьбу его мозга.

Света - цыганский ребенок, полностью взрослый. 21 год назад ее семья проходила мимо и буквально оставила ее и пошла дальше. Жизнь приюта - все, что знает Света. Света умна и сильна. Света – «мать» для маленьких детей и процветает от своих материнских обязанностей в приюте... Объятия и улыбки... Она внешне вполне взрослая, выполняет обязанности взрослого, достоинство человека - с духом ребенка, видного в каждой улыбке. Сапожник - гордый сапожник и теперь еще более гордый, поскольку он может говорить. После хирургии серьезной волчьей пасти он теперь способен на улыбку, которую может показать каждому.

Блок 5 – то место, где я провела большую часть своего времени. Это – блок высокой зависимости. Там - самые маленькие и самые больные дети. Сергей научился ходить! Учитывая небольшой шанс, Таня может использовать ходок. Марина - сплошные улыбки. И еще Максим – маленький храбрый человек. Максим стал “моим парнем”. Мы были готовы к тому, чтобы каждый доброволец был прикреплен к одному ребенку. Максим стал “моим парнем”.

16 января Максиму было 6 лет. Он выглядит как трехлетний. На первый взгляд, его образ напоминает о детях, которых я видела во время кампании по телевидению «Спаси детей». Истощенный, без движения и почти неживой. Никто не ожидал, что Максим будет жив, когда мы приедем. Как многие дети здесь, Максим болен церебральным параличом. Он был оставлен при рождении. Он не может говорить, не плачет; вместо этого он вопит. ...Когда мы пришли, он имел худший пролежень из всех, которые я когда-либо видела. Максим не смотрит на людей, но на этой неделе мы часто ловили пристальный взгляд друг друга, и я была более чем поражена. Интересно, думал ли он когда-либо о забавной леди, которая улыбается, поет и кричит одновременно.

Эти дети и все эти люди пробуждаются каждое утро в той реальности, в которой они живут. Я уезжаю домой. Мне выпало узнать этих детей. Эти дети имеют гораздо больше, чтобы дать, чем я могла когда-либо предлагать им. Это - большая удача, что мне пришлось разделить время и место с этими прекрасными душами, и моя жизнь изменилась навсегда. Жизнь никогда не станет прежней. Я действительно верю, что дети - ангелы. Они здесь для того, чтобы напомнить нам о наших собственных удачах и научить нас, что есть радости, которые можно получать каждый день. Я верю этому всем своим сердцем. Дети – причина для того, чтобы праздновать каждый день - все дети».

http://www.chernobyl-international.com

Перевод с английского И. Кирина

 

 

 
Просмотров: 1047 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: