Галоўная » 2008 » Июль » 28
 
В Бабирово, за минским хлебом

В Бабирово, за минским хлебом

 

Проблема качества хлеба, выпекаемого в Глуске, долгое время была одной из самых больных тем для жителей Глуска и местной власти. В начале ХХІ века несколько раз в неделю десятки глущан выстаивали очереди за привозным бобруйским и осиповичским хлебом, чтобы не давиться тем серым пластилином, который под видом хлеба предлагал глуский хлебозавод. Несмотря на все попытки местных властей не допустить иногороднюю хлебобулочную продукцию в Глуск, автолавки с прекрасно выпеченным хлебом все-таки прорывались к ждущим его жителям райцентра.

В 2000 г. глущанам помогал хлебом Бобруйск, в 2001 г. – Осиповичи. Потом осиповчанам удалось как-то договориться с местным руководством и наладить продажу своего хлеба в магазине около детской библиотеки.

Шли годы, менялись руководители в райпо и райисполкоме. Качество глуского хлеба несколько улучшилось, ассортимент стал разнообразнее.

Но по-прежнему, когда в Глуск приезжает автолавка с бобруйским хлебом, к ней выстраивается длинная очередь. Каждое утро в среду десятки глущан спешат на рынок, чтобы запастись хлебом на неделю, до следующего приезда белой машины с надписью “Дарьялтранс». Кто берет несколько буханок хлеба с морской капустой, кто ситный, кто «Белую Русь», кто батон с лимоном, кто плетенку с маком. Обычно рядом становится машина с хлебом из Октября, но покупатели к ней подходят не часто. «Я в прошлый раз купила октябрьский хлеб, так невозможно было есть – отдала собаке», - такую нелицеприятную оценку можно услышать из уст стоящих в очереди за бобруйским хлебом. «А мне глуский хлеб нравится, а сюда я за бобруйскими батонами пришла», - объясняют причину своего появления здесь другие.

А в Бабирово и минский хлеб не в диковинку. Сюда раз в неделю приезжает автолавка с хлебом и другими продуктами из соседней области. По пятницам в обед в центре деревни собираются все желающие попробовать минскую продукцию. Круглый хлеб «Дабрадзей», который постоянно бывает в ассортименте автолавки, всегда оправдывает ожидания своих почитателей. Многие считают его даже вкуснее «Нарочанского». Но «Нарочанский» в Бабирово пока не привозят. Приходится довольствоваться «Дабрадзеем». И то неплохо. Глущане и такого не видят. Ведь эта автолавка  добирается только до Бабирово. Так что в этом плане жителям Глуска остается только позавидовать бабировцам.

Игорь Кирин

Фото автора

 
 
 
 
 
 
 
 Глуск. Очередь за осиповичским хлебом. Июнь 2001 г.
 
 
 
 
Бабирово. Очередь за минским хлебом. Сентябрь 2007 г.
 
 
 
Глуск. Очередь за бобруйским хлебом. Январь 2008 г.
 
 

 

“Глуская панорама» № 10-11 (37-38) май 2008 г.
 
 
Просмотров: 964 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: