Галоўная » 2008 » Декабрь » 19
 
Обязанность коммунальщиков следить за аварийными деревьями в Глуске подтверждена судом

Обязанность коммунальщиков следить за аварийными деревьями в Глуске подтверждена судом

 

Год назад на улице Володарского в Глуске упало старое дерево. Это случилось тихим безветренным утром 29 мая 2007 г. Раскидистая липа рухнула на дом таксистов Смоляковых, накрыв при этом два микроавтобуса, стоявшие около дома. Дом остался цел, только немного ободрало черепицу с крыши. Дерево при падении помяло крыши микроавтобусов и оборвало провода электролинии, проходившей над улицей. Как оказалось, липа, росшая на улице в паре метров от проезжей части, была внутри полностью гнилая. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Это дерево уже давно вызывало тревогу у жителей улицы. Они не один раз обращались в жилкомхоз с просьбой убрать аварийное дерево, но на все обращения получали ответы, в которых им предписывалось снести его самостоятельно или заплатить жилкомхозу за снос. «Глуская панорама» писала об этом инциденте (№ 4, май 2007 г.).

Считая, что происшествие случилось в результате халатности, проявленной работниками жилкомхоза, Нелли Смолякова, хозяйка пострадавшего микроавтобуса обратилась к директору УКП «Жилкомоз» Геннадию Шумину с предложением возместить нанесенный ущерб. С учетом оценки специалистов, приглашенных из Бобруйска, сумма ущерба составила 759 тысяч рублей. Но Г. Шумин отверг претензии пострадавшей, опять сославшись на правила благоустройства, которые, по его мнению, предписывают убирать аварийное дерево с улицы жителям близлежащих домов.

Тогда Н. Смолякова обратилась в суд с иском о возмещении ущерба. На первое заседание суда председательствующая Нина Долгих пригласила представителей отделения Белгосстраха, отдела МЧС, районного отдела внутренних дел, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Н. Смолякова заявила ходатайство об участии в деле правозащитника И. Кирина в качестве ее представителя, но судья отказала ей в этом. Представитель УКП «Жилкомоз» юрист Ирина Язынина отказалась признать иск. Пришлось суду разбираться во всех нюансах этого дела. Исполняющая обязанности начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Фомова подробно объяснила порядок удаления объектов растительного мира. Как оказалось, ни одно дерево, растущее на глуской улице, не может быть спилено без разрешения специальной комиссии райисполкома. При этом, если комиссия признает дерево аварийным, оно должно быть снесено за счет бюджета.

На второе заседание был приглашен главный инженер жилкомхоза Александр Лугин. Его показания прояснили многое в работе жилкомхоза. Оказывается, регулярная уборка и благоустройство силами жилкомхоза производится только на центральных улицах поселка, в зоне отдыха и на кладбище. Исходя из этого, набирается необходимый штат работников. Остальные улицы, к которым относится и улица Володарского, не входят в сферу постоянной заботы коммунальщиков. Более того, выяснилось также, что в жилкомхозе отсутствует система выявления аварийных деревьев на улицах Глуска. Для коммунальщиков стал открытием тот факт, что снос таких деревьев должен производиться их собственными силами, где бы они не находились, в центре или на окраине поселка.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, исследовав предоставленные доказательства, суд признал вину Глусского УКП «Жилхомхоз» в причинении материального ущерба Н. Смоляковой и обязал возместить его в полном размере.
 
И. Михайлов. Фото А. Кульбы и И. Кирина.
 

 

 
 
 
Упавшее дерево
 
 
 
Н. Смолякова в суде
 
 
Просмотров: 1206 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: