Галоўная » 2008 » Декабрь » 19
 
А ты уже сдал отпечатки пальцев?

А ты уже сдал отпечатки пальцев?

 

В начале августа повальные проверки причастности граждан к взрыву, который прогремел в центре Минска в ночь с 3 на 4 июля, начались и в Глуске. 3 августа в Глуский РОВД из дома привезли члена Белорусского Хельсинкского Комитета Игоря Кирина, где он был допрошен заместителем начальника РОВД Тамарой Окрут. Ее интересовало, где был И. Кирин и члены его семьи в день взрыва, его отношение к этому происшествию, имел ли он когда-нибудь отношение к изготовлению взрывных устройств и многое другое. Во время допроса у него попытались взять образцы отпечатков пальцев и слюны, но отказались от этого после того, как И. Кирин заявил, что подобные действия являются незаконными.

Через три недели, 25 августа его вызвали в райвоенкомат повесткой для уточнения учетных данных и вклейки мобилизационного предписания в кабинет № 2. После проверки военного билета И. Кирина направили в кабинет № 7, где у всех вызванных военнообязанных снимали отпечатки пальцев. И. Кирин попытался выяснить у сотрудника, проводившего экспертизу, на каком основании производится массовая дактилоскопическая регистрация, но внятного ответа не получил. Ему предложили обратиться за разъяснениями к военкому Александру Уткину. Но того не оказалось на месте. Помощник военкома связался по телефону со своим начальником, после чего А. Уткин пояснил И. Кирину, что массовая дактилоскопическая регистрация военнообязанных проводится в военкомате по инициативе руководства РОВД, и попытался убедить, что это делается сугубо добровольно. Как выяснилось, данная акция длится не первый день, и этой процедуре уже подверглись многие мужчины, стоящие на учете в военном комиссариате. И. Кирин потребовал книгу замечаний и предложений и сделал в ней запись о том, что подобные действия являются грубым нарушением закона и прав человека, указав, что незаконным является использование военкомата для проведения массовой экспертизы, проведение экспертизы без постановления следователя и соблюдения других норм уголовно-процессуального кодекса.

Визит в РОВД не прояснил ситуацию. В отсутствие руководства дежурный по райотделу подтвердил, что в районе по приказу сверху проводится массовая дактилоскопическая регистрация граждан. Он сказал, что в принципе можно отказаться от нее, но тогда вызовут в Могилев и там все равно снимут отпечатки пальцев.

На следующий день заместитель начальника РОВД Анатолий Дрозд во время приема в РОВД попытался убедить И.Кирина в том, что недавно принят новый декрет президента, в соответствии с которым все военнообязанные должны пройти дактилоскопическую регистрацию, и райотдел просто помогает военкомату в выполнении этого декрета. Правда, А. Дрозд не смог показать этот документ, и стал уверять, что ничего плохого не видит в том, чтобы у всех взять отпечатки пальцев, т.к. это поможет раскрыть дело о взрыве в Минске.

Мало что дал и визит в прокуратуру. Прокурор района Игорь Савостеев сказал, что ничего не знает о массовой дактилоскопической экспертизе, которой подвергают военнообязанных в военкомате, и пообещал И. Кирину разобраться в ситуации и дать ответ через день. А при втором посещении ответил, что военком и начальник РОВД заявили, что снятие отпечатков пальцев у военнообязанных производится добровольно с их согласия.

В то же время прокурор Новополоцка Валерий Жамойто по просьбе газеты «Химик» так прокомментировал законность таких действий милиции:

«В апреле 2004 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 ноября 2003 года № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации». В соответствии со ст. 7 Закона обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: …признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности по решению суда; подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления; лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел; лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь; а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста. В соответствии с ч.2 ст.234 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, следователь, дознаватель вправе получить образцы как отпечатков пальцев, почерка, слюны, крови, так и иные для сравнительного исследования у потерпевшего, а также у свидетеля с его согласия в случаях, когда возникла необходимость проверить, не оставлены ли ими следы на месте происшествия или вещественных доказательствах.

Таким образом, правоохранительные органы не имеют права «поголовно» снимать у всех граждан Республики Беларусь отпечатки пальцев и другие образцы, а обязаны действовать в соответствии с действующим законодательством».
 

И. Михайлов.

 

 
 
Райвоенкомат
 
 
 
Районный отдел внутренних дел
 
 

Закон Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации»

Статья 7. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

1. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

1.1. граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу;

1.2. граждане Республики Беларусь, проходящие военную службу в государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;

1.3. граждане Республики Беларусь, проходящие службу или работающие в:

органах внутренних дел;

профессиональных аварийно-спасательных службах;

налоговых органах;

таможенных органах;

Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;

органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

органах прокуратуры;

1.4. члены экипажей воздушных, морских и речных судов Республики Беларусь;

1.5. лица, работающие на опасных производственных объектах;

1.6. граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности по решению суда;

1.7. граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления;

1.8. лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;

1.9. иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации или высылке из Республики Беларусь;

1.10. иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь и обратившиеся с ходатайством о признании их беженцами, либо о предоставлении убежища в Республике Беларусь, либо о выдаче им разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь

Статья 60. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

Статья 227. Порядок назначения экспертизы

1. Признав необходимым назначение экспертизы, следователь, дознаватель выносят об этом постановление, в котором указываются основания назначения экспертизы; фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Постановление следователя, дознавателя о назначении экспертизы обязательно к исполнению лицами, учреждениями или организациями, которым оно адресовано и в компетенцию которых это входит.

4. До направления постановления для исполнения следователь, дознаватель обязаны ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также подвергаемых экспертизе потерпевшего и свидетеля и разъяснить им права, установленные статьей 229 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, который подписывается следователем, дознавателем и лицом, ознакомленным с постановлением.

Статья 229. Права подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего и свидетеля при назначении и проведении экспертизы

1. При назначении и проведении экспертизы подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитник имеют право:

1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении экспертного учреждения от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение незаинтересованность в исходе уголовного дела руководителя экспертного учреждения, в котором работает сведущее лицо;

3) просить о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или специалистов конкретных судебно-экспертных учреждений;

4) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

5) присутствовать с разрешения следователя, дознавателя при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение и выписывать из них необходимые сведения.

2. Права, указанные в части первой настоящей статьи, имеют также потерпевший и свидетель, подвергаемые экспертизе.

3. Экспертиза свидетелей проводится только с их согласия, которое дается ими письменно. Если эти лица не достигли совершеннолетия, письменное согласие на проведение экспертизы дается их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

Статья 234. Получение образцов для сравнительного исследования

2. Следователь, дознаватель также вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у потерпевшего, а также у свидетеля с его согласия в случаях, когда возникла необходимость проверить, не оставлены ли ими следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

4. О получении образцов для сравнительного исследования следователь, дознаватель выносят постановление. Получение образцов проводится в необходимых случаях с участием специалистов, о чем составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса.

 

«Глуская панорама» № 16-17 (43-44) август 2008 г.
 
 
 
Просмотров: 1298 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: