Галоўная » 2009 » Май » 23
 
Нужен ли Бобровичам хотя бы «мини-маркет»?

Нужен ли Бобровичам хотя бы «мини-маркет»?

Сельский магазин как последний оплот цивилизации в малонаселенных деревнях Глусского района

 

 Представьте: восьмилетка -- на одну деревню, 125 ребятишек садились за парты. И жилых изб за сотню набиралось.

 Теперь многие из них пустуют, некоторые оживают лишь летом, когда слетаются в родительские гнезда дети, некогда покинувшие их. Постоянных жителей -- 56 человек, в основном старики. Для них последним оплотом цивилизации -- клуб давно закрыт -- остался сельский магазин. Но и тот, как сообщается в письме в редакцию, тоже хотят ликвидировать.

 Несмотря на полдень и теплую весеннюю погоду, поселковая улица пустынна. В магазине -- выходной.

 Останавливаемся у дома, где живут пенсионеры -- ветеран труда Федор Михайлович Богомья и его жена Зинаида Константиновна.

 Федор Михайлович гостей не ждал, но нашему приезду не удивился: в Бобровичах вся районная власть перебывала -- тоже по его обращениям. Жалоб на работу магазина у Федора Михайловича не было: «Есть все необходимое, а если чего и нет, то можно продавцу заказать. Не помню случая, чтобы она чей-то заказ не выполнила. Уважают сельчане Галину Ивановну Лугину. Ничего не скажешь: человек она добросовестный, обходительный». А была у Федора Михайловича «от имени народа» просьба: оставить односельчанам сельмаг. «Мы понимаем, -- рассуждает он, -- отмирает деревня, и рано или поздно его закроют. Так хотя бы на лето оставили, когда к нам приезжают дети, внуки...».

 Побеседовали мы и с другими местными жителями. Они были более категоричны: торговую точку надо отремонтировать, пусть работает, и не только летом.

 По словам председателя правления Глусского райпо Сергея Зубченка, магазин в Бобровичах, построенный 35 лет назад, давно нуждается в серьезном ремонте. До него руки не доходили, потому что в первую очередь средства вкладываются в торговые предприятия, которые дают отдачу. А кому хочется в неперспективной деревне вкладывать деньги в убыточный магазин, где невелик товарооборот? Где на зарплату продавца еле наскребается 250 тысяч рублей. Несмотря на трудности и мизерную зарплату, продавец, она же и завмаг в одном лице, Галина Лугина готова пойти на встречу сельчанам и поработать. Но ситуация усложняется тем, что уже три года Галина Ивановна не была в отпуске, а заменить ее некем. Хотя райпо не бездействует, сельская торговля испытывает голод на кадры. В целях закрепления их на селе оплачивается проезд к месту работы, а также жилье, предоставляемое по найму молодым специалистам, внесено изменение в положение об оплате труда. Предпринимаются и другие шаги.

 -- Проблема магазинов в неперспективных и малонаселенных деревнях существует. И не только в нашем районе, -- говорит Сергей Зубченок. -- Где выход? А выход один -- пускать автолавки.

 Сегодня у нас работают три новых специализированных автомагазина, которые снабжают всеми необходимыми товарами 56 населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть. Магазины «на колесах» оснащены холодильным оборудованием, электронными весами, кассовыми аппаратами.

 Кстати, в этом мы убедились воочию: автолавки два-три раза в неделю, по графику, обслуживают малонаселенные пункты.

 Конечно, сегодня перед кооператорами стоят и другие проблемы. Ведь многое зависит не только от работы райпо. По словам Сергея Зубченка, потребительской кооперации нелегко удержать «марку» в условиях конкуренции. Райпо должно максимально удовлетворять покупательский спрос на все товары, хотя торговля многими из них нерентабельна. В то время как коммерческие структуры торгуют тем, чем выгодно, и там, где выгодно. Потребительская кооперация везет товар во все населенные пункты района, понимая социальное значение обслуживания даже самых малых и отдаленных деревень.

 Иную картину мы увидели в центре хозяйства «Заря», что в пяти километрах от поселка Бобровичи. Здесь обустроен агрогородок Катка. К услугам сельчан три магазина -- два продуктовых и промтоварный. На них любо посмотреть как снаружи, так и внутри. От покупателей мы услышали самые восторженные отзывы о работе предприятий.

 Еще одна остановка. На сей раз в деревне Березовка. Беседуем с заведующей магазином Галиной Голуб.

 -- После реконструкции у нас стало тепло и уютно, -- рассказывает она. -- Основной товар на зале. Работаем напрямую с могилевской фабрикой «Бабушкина крынка», Бобруйским мясокомбинатом, другими предприятиями. Как видите, ассортимент товаров не хуже, чем в столичных магазинах. Холодильное оборудование все из-под «иголочки». Старого не осталось.

 Затраты себя оправдали. Среднемесячный товарооборот после реконструкции и перевода на торговлю по методу самообслуживания увеличился до 50 млн. рублей.

 -- Тут у нас настоящая конкуренция, -- продолжает Галина Голуб. -- Кроме магазина, в Березовку приезжают торговать выездные машины. В КБО, на почте тоже хорошо налажена торговля. Но мы не унываем -- свой товарооборот выполняем, даже имеем неплохую прибыль. Ежедневно в кассу поступает полтора миллиона выручки.

 В Березовке создаются рабочие места, строится новая ферма, жилье. И райпо не упускает своего. Прежде всего вкладывает средства в реконструкцию магазинов именно в таких деревнях.

 -- Конечно, сегодня у нас хватает трудностей и различных проблем. Но, несмотря на это, райпо сохраняет свою жизнеспособность, целостность и вполне достойно обеспечивает выполнение главной уставной задачи -- стабильное снабжение сельского населения социально значимыми товарами, -- говорит председатель правления Глусского райпо Сергей Зубченок.

 Перед отъездом из Глуска я побывал у председателя райисполкома Александра Ивановича Багеля. Сельской торговле он уделяет особое внимание. Из 64 райповских магазинов 47 расположены на селе. В прошлом году в 37 предприятиях торговли и общественного питания сделан ремонт, затрачено 325 млн. рублей. В нынешнем -- уже отремонтировано семь торговых точек. А как же магазин в деревне Бобровичи? Принято решение: пока продавец будет находиться два месяца в отпуске, в магазине сделают ремонт, а жителей временно станет обслуживать автолавка.
 

Николай КУРГАНСКИЙ, «БН».

«Белорусская нива» 20.05.2009

 
 
 

 

Просмотров: 1069 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: