Галоўная » 2009 » Август » 5
 
Горячий сезон – у заготовителей даров природы

Новости

Горячий сезон – у заготовителей даров природы

Наши новости | Экономика

 

За рубежом белорусскую чернику в замороженном виде готовы покупать в   неограниченном количестве. А вот белорусский покупатель, утверждают на   перерабатывающем предприятии в Глуске, готовы переплачивать за аналогичный   импортный продукт.

 В глусском районе у сборщиков ягод – горячий сезон. Желающие заработать   берут отпуск и едут не к морю, а идут в лес в пять утра. Заработать только   на чернике можно до пяти миллионов рублей.

 Черника – ягода экспортоориентированная. За последние два года цена на   чернику на европейском рынке снизилась почти в два раза. Не так   значительно, упала и закупочная цена на приемных пунктах. Но ряды   ягодников не поредели, отмечают в Глусском РАЙПО. Здесь уже отгрузили на   экспорт 180 тонн замороженной черники. Завтра в райцентр в цех заморозки   приедут бизнесмены из Китая. Какой ягодой заинтересовались в Поднебесной,   пока коммерческая тайна. А более близкие соседи готовы закупать   замороженную чернику в неограниченном количестве.

 Сергей Зубченок, председатель Глусского РАЙПО: «В основном – это страны   Прибалтики и Польши. Они уже ознакомились с нашей технологией,   соответствующей всем мировым европейским стандартам».

 Смородину, малину, крыжовник, вишню и даже чернослив в цех заморозки   поставляют, в основном, частники. Сельхозпредприятия ещё осваивают ягодные   культуры. И составить конкуренцию по себестоимости и товарному виду   импортным, белорусские ягоды пока не могут. Их экспорт – только в планах.   Но результаты премьерной продажи замороженных ягод «сделано в Глуске» в   белорусских магазинах, производителей разочаровали.

 Сохранить ягоду в домашних условиях так, как это делают с помощью   специального оборудования, невозможно. Здесь продукт проходит шоковую   заморозку при температуре «-40». В результате при разморозке сохраняет   форму и все витамины. Килограмм такой смородины или малины зимой будет   стоить ориентировочно семь тысяч рублей. Не выше, чем импортный фрукт, да   и пользы больше. Наученные прошлогодним горьким опытом, переработчики   витаминной продукции из Глуска уже начали убеждать владельцев торговых   сетей сделать ставку на свой продукт.
 

 ОНТ 4.08.2009

 
 
 
Просмотров: 1021 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: