Галоўная » 2009 » Август » 12
 
Глусский район Могилевская область

THE INTERNATIONAL

INVESTMENT

FORUM

INVESTMENT- INNOVATIONS

IV

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ

ФОРУМ

ИНВЕСТИЦИИ - ИННОВАЦИИ

Глусский район Могилевская область

 

География

Глусский район был образован 17 июля 1924 г. С 1938 г. Глуск - городской поселок. Граничит с Октябрьским районом Гомельской области, Любанским и Стародорожским районами Минской области и Бобруйским районом Могилевской области. Земли Глусского района раскинулись в юго-западной части Могилевской области в границах Центрально-Березинской равнины и Припятского Полесья на территории 1336 кв. км. В районе проживает 18 128 человек, в 107 населенных пунктах. Центр района - г.п. Глуск с населением 7 800 человек. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января составляет минус 6,9 С, июля - плюс 18,1 С, вегетационный период длится 192 дня, средняя норма осадков -540 мм в год. В районе протекает река Птичь, общую гидрографическую сеть составляют реки Зарудеча, Доколька, Лиса, Бежица; основные озера - Выгода и Дикое.

Полезные ископаемые: нефть, торф, калийные соли, сапрапели, глины, пески.

Бесценной кладовой Глусского района была и есть природа. Край лесов, живописных пейзажей, цветущих лугов, богатый грибами и ягодами, пользуется заслуженной любовью, как жителей региона, так и многочисленных гостей.

Леса в районе занимают 53 % территории (71,4 тыс. га). Преобладают хвойные, лиственные и твердолиственные породы. Используя уникальную природную красоту и экологическую обстановку для оздоровления и реабилитации, в районе расположены областной детский центр медицинской реабилитации «Космос», база отдыха «Городок», санаторий-профилакторий «Птичь», дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

 

Сырьевые ресурсы района

На территории Гласного района имеется ряд месторождений полезных ископаемых.

Глина

Глусский район богат месторождениями глины с запасами категории С2 для подготовки к промышленному освоению которых требуется проведение детальной разведки и утверждение запасов в установленном порядке.

Это такие месторождения как:

- Лесное, находится в 1 км от д. Дворец - запасы 17,7 тыс. мЗ;

- Мокраны (Ур. Заря) - 11,4 км от г.п. Глуск, запасы - 11,1 тыс.мЗ;

- Палом - 0,8 км от д. Городок, запасы - 58,6 тыс. мЗ;

- Глинище - 0,3 км от д. Городок, запасы - 123,0 тыс. мЗ;

- Корешково- З км от д. Городок - 25,0 тыс. мЗ.

Нефть

Месторождения нефти, эксплуатируемые РУП "Производственное объединение ''Белоруснефть":

-     Борисовское, расположено в 74 км западнее г. Светлогорска. Залежи нефти приурочены к семилукскому и саргаевскому горизонтам на глубине 2570-2600 м. Запасы по категории С1 составляют: геологические 1838 тыс.т, извлекаемые – 710 тыс.т.;

- Восточно-Дроздовское, расположено в 83 км западнее г. Светлогорска. Залежи нефти приурочены к воронежскому, семилукскому, саргаевскому и ланскому горизонтам на глубине 1830 — 1920 м. Запасы по категории С1 составляют: геологические 1933 тыс.т, извлекаемые - 673 тыс.т, по категории С2: геологические —528 тыс.т, извлекаемые -188 тыс,т.

Месторождения, разведываемые РУП "Белгеология":

- Ново-Дроздовское, расположено в 60 км к юго-западу от г. Бобруйска. Залежи нефти приурочены к елецкому горизонту на глубине 2150-3172 м. Запасы по категории С1 составляют: геологические — 64 тыс.т, извлекаемые - 19 тыс.т, по категории С2: геологические 367 тыс.т, извлекаемые — 121 тыс.т.

Сапропели озерные

Сапропелевое месторождение Выгода расположено в 7,8 км западнее г.п. Глуск. Запасы разведаны по категории А в количестве 393,7 тыс. т. Могут применяться как связующие для приготовления буровых растворов, в качестве удобрений и в виде лечебных грязей.

Торф

На территории района расположены несколько месторождений торфа:

- Барборово находится в 24 км от г.п. Глуск, промышленная площадь - 1702 га, запасы 6634 тыс.т;

- Великий Мох находится в 13 км от г.п. Глуск, промышленная площадь - 692 га, запасы- 2093 тыс.т;

- Выгода находится в 7 км от п.г. Глуск, промышленная площадь - 918 га, запасы - 1207 тыс.т;

- Дикое находится в 10 км от г.п. Глуск к СВ, промышленная площадь- 1387 га, запасы – 3216 тыс.т.

Ресурсы

Земельные ресурсы. Общая площадь земель Глусского района составляет 133,5 тыс. га. Площадь сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных организациях района на 1 января 2008 г. составляла 47,5 тыс. га, из них 22,1 тыс. га пашни, лугопастбищных угодий - 21,6 тыс. га, в том числе улучшенных -13,7 тыс. га. Распаханность сельскохозяйственных угодий - 46,5 процента. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий - 27,8, пашни - 30,5. Почвы, занятые под пашней, по механическому составу следующие: супесчаные - 42,6 %, песчаные - 54,2%, торфяно-болотные - 3,1. Почв с оптимальным содержанием подвижных форм Р2О5 насчитывается 3,7 тыс. га или 22%, К2О -1,9 тыс. га или 8,7%.

 Водные ресурсы. Имеющиеся ресурсы природных вод вполне достаточны для удовлетворения как современных, так и перспективных потребностей в воде. Объем использования воды и объем сброса сточных вод по району составляет 1012 тыс. куб. м в год.

 Лесные ресурсы. Глусский район является достаточно обеспеченным лесными ресурсами. Хвойными насаждениями занято 72,8% покрытой лесом площади, твердолиственными - 4,4%, мягколиственными - 22,8%. Общий запас насаждений -12824,8 тыс. куб. м., из них спелые составляют 10%, перестойные -0,8%. Средний запас насаждений на 1 га - 169 куб. м/га.

 

Социально-культурная жизнь района

Культура

В Глусском районе хорошо развита сеть культурно-просветительских учреждений. В которую входят:

- детская школа искусств и ее филиалы в д. Заелица, д. Катка и д. Заволочицы;

- «Дом ремесел» в агрогородке д. Заелица;

- 3 центра досуга и культуры;

- районный Дом культуры;

- 9 сельских Домов культуры;

- 7 сельских клубов;

- кинотеатр «Орион»;

- детская, районная и 20 сельских библиотек с книжным фондом 247 тыс. экземпляров.

В учреждениях культуры работают 169 человек, действуют более 190 взрослых и 85 детских любительских объединений, клубов по интересам, коллективов художественной самодеятельности.

В Глусском районе традиционно проводятся региональный фестиваль «Палескі трохкутнік" и областной фестиваль "Сузор'е талентаў".

Физкультура и спорт

Большое внимание в районе уделяется физкультурно-оздоровительной работе.

В районе действует стадион, 2 стрелковых тира, 8 футбольных полей, 10 мини- стадионов, 11 спортивных залов, 8 приспособленных помещений, плавательный бассейн, 2 мини-бассейна, 45 плоскостных сооружений. В детско-юношеском клубе физической подготовки занимается 281 человек, 120 детей ежедневно посещают бассейн. Наибольших успехов спортсмены района достигли в гандболе, баскетболе и легкой атлетике. Общее методическое руководство и организацию физкультурно-оздоровительной работы осуществляют 32 специалиста по физической культуре и спорту (28 с высшим физкультурным образованием).

Здравоохранение

Систему здравоохранения района составляют: центральная районная больница на 117 коек, районная поликлиника на 250 посещений в смену, 3 врачебных амбулатории, 13 ФАПов, в которых успешно трудятся 35 врачей, 150 медработников средней квалификации, 151 человек младшего медицинского персонала.

Инвестиционный климат района

Устойчивое развитие района во многом определяется созданным производственным потенциалом, его структурой и качеством. На долю промышленности приходится 4,1% основных производственных фондов, агропромышленного комплекса - 38,1%, строительного комплекса - 24,3%, транспортного комплекса 4,3%, торговой отрасли - 12,4%.

В экономику района в первом полугодии 2008 г. инвестировано 24,9 млрд. руб. капитальных вложений.

Наращивание производственного потенциала предусматривается осуществлять за счет ускоренного обновления основных фондов, достижения на этой основе роста конкурентоспособности продукции и увеличения ее сбыта на внутреннем и внешних рынках.

Для этого, прежде всего, необходимо направить значительную часть собственных средств предприятий для модернизации и технического перевооружения производства.

Успешные инвестиционные проекты

Цех заморозки дикорастущих ягод и грибов. Благодаря целенаправленной государственной политике стимулирования развития малых городов, осуществления комплекса мер по улучшению уровня и качества жизни населения, в 2007 - 2008 годах в районе реализован важнейший инвестиционный проект - организации заморозки ягод и грибов на базе Глусского РАЙПО. В апреле 2008 года цех по заморозке введен в эксплуатацию. Объем инвестиций составил 9,2 млрд. рублей. Продукция, производимая цехом, является импортозамещающей. Установленное холодильное оборудование (метод «шоковой заморозки») позволяет замораживать 2 тонны сырья в час. Установленное оборудование позволяет замораживать грибы, дикорастущие ягоды, клубнику, вишню, черешню, смородину, малину, абрикосы (половинки), сливу, алычу. С учетом работы цеха в односменном режиме в течении трех месяцев в летнее время и в 3-х сменном режиме в течение одного месяца (переработка черники) объемы заморозки плодово-ягодного сырья и грибов составят 1300 тонн.

 В 2008г. запланировано произвести потребительских товаров на сумму 6,0 млрд. руб. Объем продукции на экспорт составит более 400 тыс. долл. США. Закуплено и установлено оборудование для мелкой расфасовки.

 В настоящее время из местного бюджета выделено 500,0 млн. рублей для приобретения технологической линии по переработке и подготовке к заморозке овощей. Реализация данного проекта позволила создать дополнительно 32 рабочих места, значительно повысила конкурентоспособность экономики региона. А также создаст условия для устойчивого развития района, позволит в полной мере использовать местные природные ресурсы и простимулирует сельскохозяйственных производителей и население района на внедрение высокотехнологичных сортов плодово-ягодных культур.

Инвестиционные предложения

 Важной задачей на ближайшую перспективу (до 2015 г.) должно стать финансовое оздоровление предприятий, активизация инвестиционной деятельности и на этой основе техническое и технологическое переоснащение производства. При этом необходимо повысить роль собственных средств предприятий. Учитывая ограниченность финансовых ресурсов, приоритетными являются высокоэффективные и быстроокупаемые инновационные проекты.

 На 2009 год запланирована реконструкция сырного цеха Глусского филиала ОАО «Осиповичский молочный комбинат». Планируется увеличение производственной мощности с 4 тонн в сутки до 10, что обеспечит рост объема промышленной продукции и потребительских товаров в 2 раза.

 В 2008 году передано здание отделу культуры райисполкома под строительство краеведческого музея. Объем инвестиций -1500 млн. рублей.

 В 2007 году предприятием ЧУП «Ламобили Делита» вовлечено в хозяйственный оборот неиспользуемое здание в д. Кировское.

 Цель инвестиционного проекта проекта - создание предприятия на 40 рабочих мест по производству мебели, элементов декоративной отделки, изготовлению межкомнатных дверей, перегородок из ценных пород дерева. Ввод в действие 2008-2009 г.г

 Предприятием ЧУП «Декаэдр» запланировано в 2008 году организовать производство деревянных стеклопакетов и дверных блоков. Объем инвестиций - 112,0 млн. рублей. Создание 8 рабочих мест.

Одним из актуальных инвестиционных проектов в 2009-2010 г.г. будет организация производства биотоплива из местного вида сырья на базе ЗАО «Глускдрев». Объем инвестиций - 300,0 млн. рублей.

Инвестиционные предложения:

1. Развитие торфяных месторождений - производство торфобрикета.

2. Создание предприятия по производству грунта для выращивания овощей.

3. Создание предприятия по производству кирпича.

4. Вовлечение в хозяйственный оборот 2-х зданий бывшего военного городка в д. Симоновичи для организации производства по выращиванию грибов либо использование под складские помещения.

 

Глусский район (8-02-230)

заместитель председателя райисполкома 41066

приемная т 43441

e-mail: glusk_isp@comecon.mogilev.by

УПКП «МОУТ», з. 6893, т. 200

 
 
 
 
 
Просмотров: 4919 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: