Галоўная » 2009 » Октябрь » 29
 
Дайджест новостей. Октябрь

Дайджест новостей

Октябрь

Рэстаўрацыя, рэканструкцыя, будаўніцтва — у наступным годзе

У 2009 годзе ў пералік аб'ектаў, будаўніцтва якіх ажыццяўляецца за кошт сродкаў абласнога бюджэту, дадаткова ўключаны работы па аб'екце "Будаўніцтва раённага дома культуры г. Глуск". На выкананне праектна-вышукальных работ сёлета выдаткавана 120 мільёнаў рублёў, а на наступны год запланаваны пачатак будаўніцтва РДК".
«Культура» № 35 (903) 29.08 - 4.09.2009г.
 

 

Вблизи деревни Лески Октябрьского района жительница городского поселка Глуск (1970 г.р.), управляя автомашиной «Мерседес», совершила наезд на неработавшего местного жителя (1957 г.р.), (обозначен световозвращающими элементами), который погиб.
Сводка преступлений и происшествий МВД РБ 11.10.2009
 

Вместо грибов — снаряд

Грибник, занимавшийся «тихой охотой» в окрестностях глусской деревни Березовка, возле автодороги Глуск — Зеленковичи нашел артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.

«Могилёвские ведомости» 12.10.2009

http://www.mogved.by/archive/all/2009/10/12

 

Хозяйственный суд Могилевской области завершил ликвидационное производство открытого акционерного общества "Глусский плодоовощной завод".

TUT_BY НОВОСТИ 22.10.2009

 
 Глуский плодоовощной завод. Октябрь 2009 г. Фото И. Кирина
 

По пьянству ударят... доской

В Глуске (Могилевская область) решением райисполкома определены четыре зоны трезвости, на территории которых нельзя не только выпивать и закусывать, но даже появляться подшофе. Это центральный парк Глуска, сквер на улице Луначарского, стадион и его окрестности, территория Глусской районной больницы. Нарушившим антиалкогольное законодательство гражданам грозят штрафы и публичное порицание: их фото появятся на городской "доске позора”. Черная доска будет вывешена у здания РОВД уже в начале ноября.

«Народная газета» 22.10.2009

 

 

Усе журавiны набудзе ў насельнiцтва Магiлёўскi аблспажыўсаюз. У гэтым запэўнiў начальнiк упраўлення нарыхтовак Аляксандр Уткiн.

Пакуль кампанiя нарыхтовак журавiн у Магiлёўскай вобласцi iдзе не самымi шпаркiмi тэмпамi — сабрана каля сотнi тон, хоць толькi на экспарт аблспажыўсаюз можа накiраваць замарожаных журавiн у 10 разоў болей.

Тлумачыцца гэта ўмовамi надвор'яу балотах стаiць вада, а яшчэ болейсцiплымi цэнамi на журавiны.

— Сёлета мы плацiм за журавiны 2300—2400 рублёў за кiлаграм, — расказаў Аляксандр Мiкалаевiч. — Летась было болей: 3500—4000. Але сусветны рынак дыктуе свае ўмовы.

Посткрызiсныя цэны не вельмi падабаюцца насельнiцтву, якое, вiдаць, прытрымлiвае ягаду да лепшых часiн. Тым больш, што ў раёнах, якiя пацярпелi ад чарнобыльскай радыяцыi, журавiны купляюць толькi на прамысловую перапрацоўку для вырабу вiна яшчэ танней — 2000—2300 рублёў за кiлаграм.

На экспарт iдзе ўся ягада толькi з Асiповiчаў, Глуска i Бабруйска, — патлумачылi ва ўпраўленнi нарыхтовак. — Што датычыцца Клiчаўскага раёна, то там узнiкаюць праблемы па радыяцыi на палове тэрыторыi. Норма ўтрымання радыенуклiдаў для экспарту журавiн, а таксама вырабу з iх джэмаў i сокаў, напалову меншая за перапрацоўку на вiно. Але мы набудзем у людзей усе журавiны, якiя ёсць! Усе крамы i нарыхтоўчыя пункты аблспажыўсаюза працуюць без выхадных, на месцы i без затрымак выдаюць грошы!

«Звязда» 23.10.2009

 

Уверенно, зная себе цену

Танцами экономист Бобруйского райпо Татьяна Воронович (на снимке) увлекается с детства. Особенно ей нравятся восточные. Чтобы лучше освоить мастерство их исполнения, училась в хореографической школе. Когда в системе потребительской кооперации Могилевской области начали проводиться конкурсы красоты, Воронович стала принимать в них самое активное участие. И небезуспешно. В 2007 году вернулась домой с титулом «II Вице-мисс Потребкооперация Могилевщины», а 2008 год увенчался успехом на ступеньку выше: Татьяна удостоилась на этот раз звания «I Вице-мисс». Провожая Воронович на конкурс в этом году, коллеги по работе пожелали девушке завоевать самый высокий титул.

Вместе с Татьяной Воронович за звание «Мисс Потребкооперация Могилевщины-2009» приехали посостязаться еще 11 девушек. Одним словом, состязания обещали быть жаркими. Это подтвердилось с первого же конкурсного выступления, на котором девушки должны были продемонстрировать свой молодежный костюм, представиться с визитной карточкой.

Первой поднялась на празднично убранную сцену Татьяна Воронович. Уверенно, зная себе цену, девушка в стихотворной форме рассказала о своей любимой работе, увлечениях, планах на будущее и заработала у членов жюри высокие оценки.

Следует отметить, что каждая из участниц неплохо справилась с первым заданием. Елена Синдикевич из Глуска, закончив представление, даже преподнесла членам жюри хлебный каравай из ее родного края, вдали от которого, как и без любимой работы в райпо, не представляет своей жизни.

С восторгом было встречено дефиле в купальниках. Грациозно, с достоинством шествуя по сцене, а затем в зале, девушки с чувством гордости демонстрировали свои великолепные фигуры в безукоризненно подобранных нарядах из самых модных тканей ярких расцветок. Но все с нетерпением ждали выступлений, в ходе которых каждая из участниц должна была проявить свои артистические способности.

И снова первой на сцену поднимается Татьяна Воронович. На этот раз она в броском, сверкающем украшениями наряде. Под звуки усиливающейся музыки девушка исполнила зажигательный восточный танец. Зрители встретили ее выступление бурными аплодисментами.

Непродолжительная пауза, и ведущая объявляет выход на сцену представительницы Глусского райпо Татьяны Казимировой. В отличие от Воронович она в скромном национальном белорусском костюме. Вместо зажигательного танца исполняет задорные припевки с приплясом, которые также никого не оставили равнодушными.

Непродолжительное затишье, и зал наполняется трелью соловья, сопровождающейся задушевной музыкой. К пению соловья присоединяется красивый женский голос. Это началось выступление Татьяны Лупашко из Климовичей, которая исполнила народную песню «Соловушка». Наталья Стриго из Могилевского райпо трогательно, профессионально исполнила драматический этюд «Одинокое танго».

Венцом же была демонстрация вечерних костюмов. Здесь, можно сказать, все явились на сцену в полной красе. Пышные, необыкновенно нарядные, сногсшибательные платья девушек представляли собой гамму цветов, исполнение дерзких замыслов модельеров и портных. А какие названия у нарядов! «Осенняя фантазия», «Сюрприз для любимого»... Особенно респектабельно, экстравагантно и изумительно нарядно смотрелись в своих вечерних платьях Татьяна Воронович, Екатерина Киселева из ЧУП «Могилевская межрайбаза», Анжела Павлючкова из Мстиславля, что, естественно, сыграло немаловажную роль при начислении оценочных баллов.

И вот закончились все конкурсные выступления. Девушек просят остаться на сцене. Всем понятно: будут оглашаться результаты состязания. Недавно сияющие от улыбок лица у большинства конкурсанток стали серьезными. Многие не скрывали волнения. Наконец в руках ведущей долгожданное решение жюри. Она объявляет, что почетное звание «Мисс Очарование» присуждается Анжеле Павлючковой. Звания «II Вице-мисс» удостоена Наталья Стриго, «I Вице-мисс» — Екатерина Киселева. И после небольшой паузы, во время которой многие замерли, оглашается имя обладательницы самого главного титула «Мисс Потребкооперация Могилевщины-2009». Это была Татьяна Воронович. Наконец сбылась давняя мечта девушки: она достигла того, к чему настойчиво, упорно стремилась.

Поздравив победителей, председатель жюри Петр Кондратов выразил большую благодарность всем участникам конкурса за хорошую подготовку, отметил безупречную организацию проведения данного мероприятия. Все было, как говорят, по высшему классу. А это не только хорошо, со вкусом оформленная сцена, но и прекрасное музыкальное сопровождение выполняемых конкурсантками номеров, выступление перед зрителями (в момент подготовки конкурсанток к очередному конкурсному заданию) участников художественной самодеятельности облпотребсоюза, другое обеспечение.

Впереди — республиканский конкурс, а опыт побеждать у могилевчан уже есть.

 

Николай КОМЛЕВ

Фото: Николай ТИТОВ

«РЭСПУБЛIКА» № 200 (4866) 23.10.2009

 
 
Уверенно, зная себе цену

Завышена стоимость строительства объекта

 Бобруйским межрайонным комитетом государственного контроля проведена проверка КУП «Капитальное строительство Глусского района». Установлено, что предприятием завышена стоимость строительства объекта «Сети и сооружения в г.п. Глуск» на 108,8 млн. рублей (возвращены в бюджет), необоснованно выплачены подрядчику премии в сумме 4,6 млн. рублей, завышены затраты на осуществление технического надзора на общую сумму 23,3 млн. рублей (сняты с расчетов), допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета основных средств и иное.

 По результатам проверки привлечены к административной ответственности 2 должностных лица, к дисциплинарной — 3 работника предприятия.
 
 

Петр БАРБАРЧИК, заместитель председателя КГК Могилевской области

«Могилевские ведомости» № 121 24.10.2009

 
 
Строительство комплекса очистных сооружений под Глуском.
Октябрь 2007 г. Фото И. Кирина
 

Народ сказаў

Беларуская мова для мяне матчына, на ёй размаўляем са сваякамі. Раней я працавала ў беларускамоўнай вясковай школе, выкладала геаграфію і фізычнае выхаванне. У гімназіі русская мова навучання, але на цэнтралізаваным тэсціраванні нашы вучні часцей, чым русскую мову, здаюць беларускую. І атрымліваюць высокія балы: пэўна, думаюць па беларуску…

Дырэктар Глускай раённай гімназіі Надзея Марус

«Народная газета» 22.10.2009 № 201

В Глуске начали выпуск древесного угля

 Филиал Могилевского коммунального областного унитарного производственного предприятия "Облтопливо" в Глуске начал производство древесного угля.

"Закуплено необходимое оборудование мощностью до 1,5 т за одну загрузку, - рассказал генеральный директор предприятия Иван Зарадей. Планируется выпускать около 40 т угля в год из пород древесины первой группы - березы и дуба, который в основном будет экспортироваться. Уже выпущена первая партия в 2 т угля и идут переговоры о его реализации в Москву".

В ближайшем будущем предполагается установить аналогичное оборудование в Дрибинском райтопсбыте. Сейчас решается вопрос об его изготовлении на могилевских предприятиях. Пока уголь фасуется в обычные мешки по 10 кг, а в перспективе планируется упаковывать его в трех- и пятислойные бумажные мешки разного объема.

Древесный уголь предназначен для быстрого и безопасного приготовления мяса, рыбы, птицы и других различных блюд на мангалах, грилях и барбекю. Также его можно использовать для каминов. Главное преимущество этого вида топлива состоит в отсутствии вредных веществ, выделяемых при горении: деготь, смолы, метан.

Рэгіянальны партал

Бабруйск

27.10.2009


Просмотров: 1279 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: