Галоўная » 2009 » Декабрь » 18
 
Пешеходов надо любить

Пешеходов надо любить

«Дорогой Октября, дорогой борьбы и свершений!»

«2009 год – год родной земли»

«Вместе с народом, во имя народа!»

Такие плакаты нередко появляются на глуских улицах. Наверное, эти лозунги весьма актуальны. Но вот бессмертный роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» начинается с предложения, которое тоже вполне бы подошло для лозунга на главной улице Глуска – «Пешеходов надо любить!» Ведь только отсутствием любви и внимания к этой части населения можно объяснить ситуацию, складывающуюся на некоторых улицах райцентра.

Вот пара примеров. На то, чтобы обозначить зону трезвости специальной табличкой у входа в парк, у местных властей хватило сил, а вот на то, чтобы отметить опасную зону, которая появилась рядом на тротуаре после того, как там провели раскопки и отковыряли канализационный люк, оказавшийся гораздо ниже, чем уровень асфальта - увы. И на протяжении полумесяца этот капкан напротив мемориальной доски, установленной на райвоенкомате в честь зверски расстрелянного белополяками Д. Жижкевича, именем которого названа улица, поджидает свою жертву. Не помогло даже обращение по этому поводу к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома В. Березовскому. Конечно, эта яма на тротуаре не такая глубокая, как люк около универмага, куда недавно упал рабочий жилкомхоза…

В истории Глуска нет сведений о том, бывал ли здесь Марат Казей, юный герой Великой Отечественной войны, в честь которого названа улица в восточной части поселка. Так же как и первый народный комиссар просвещения большевистской России Анатолий Луначарский, имя которого носит улица, прилегающая к улице М. Казея. Но наркому просвещения повезло в Глуске больше. Улица, носящая его имя, выглядит гораздо респектабельней. Вот и недавно ее вновь покрыли асфальтом. Все-таки на ней расположены баня, жилкомхоз, хозмаг, по ней каждую среду глусчане и гости столицы района идут на рынок. А вот улицу М. Казея отличают от других огромные лужи, которые разливаются там после дождя между жилкомхозом и баней, и комплекс гаражей для личных автомашин. А если по обочинам дороги около жилкомхоза становятся машины, то тогда через море разливное в начале улицы можно перебраться только вплавь. Не лучше ситуация и дальше по улице около гаражей.

И если в городах делают самые достопримечательные улицы свободными от машин, как, например, Арбат в Москве, или Социалистическую в Бобруйске, то улицу М. Казея в Глуске при таком раскладе впору делать свободной от пешеходов. Чтобы они на ней не мучились. В списке самых неблагоустроенных улиц поселка улица, носящая имя героя-партизана, заняла бы, наверное, одну из самых верхних строчек. И это при том, что здесь расположен жилкомхоз, организация, которая отвечает за благоустройство глуских улиц. Пример, который говорит сам за себя.

Кстати, в 1991 году было принято специальное решение районного Совета народных депутатов, предусматривающее ответственность за неудовлетворительное благоустройство, в частности, за неудовлетворительное состояние твердого покрытия на дворовых территориях, местных проездах, рекреационных зонах. Этот местный закон в дополнение к действующим нормативным актам, которыми регулировались состояние санитарной культуры и благоустройство в населенных пунктах района, значительно расширил права архитектора района в вопросах контроля за новым строительством и благоустройством. Тогда была создана административно-техническая комиссия, которую возглавила архитектор Валентина Лугина. При выявлении нарушения комиссия выдавала предписание о его устранении. В случае невыполнения выданного предписания с виновных взыскивался штраф за каждый день просрочки. Весьма действенный механизм.

С тех пор прошло много времени. Изменились функции государственных служб. Не стало поселкового Совета народных депутатов, на который тогда были возложены обязанности по благоустройству Глуска. Но такого местного закона, который действовал в те времена, сейчас явно не хватает. Так же, как и архитектора района, который мог бы следить за этими вопросами. В последнее время в райисполкоме вообще нет архитектора. Эта должность так и остается вакантной после того, как ее оставила Наталья Кицун.





Лозунг «Дорогой Октября, дорогой борьбы и свершений!» на улице Кирова. Ноябрь 2009 г.




 Лозунг  «2009 год – год родной земли» на улице Кирова. Август 2009 г.




Лозунг  «Вместе с народом, во имя народа!» на улице Кирова. Ноябрь 2005 г.




Зона трезвости. Ноябрь 2009 г.




Капкан на улице Жижкевича. Ноябрь 2009 г.




Мемориальная доска на райвоенкомате











Раскинулось море широко... Улица М. Казея. Ноябрь 2009 г.

Игорь Кирин. Фото автора.




Просмотров: 1108 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: