Галоўная » 2010 » Февраль » 23
 
Святы вечар добрым людзям

Святы вечар добрым людзям

По старой традиции в Глуске отметили Каляды. Группы ряженых посетили вечером 13 января дома многих глусчан.

Жители Глуска по-разному относятся к этому обычаю. Кое-кто наглухо закрывется на старый Новый год в своих квартирах, опасаясь нашествия подвыпивших ряженых, бесцеремонно требующих выпивку. Но многие готовятся заранее к визиту гостей, запасаясь салом, конфетами, пряниками, баранками, лимонадом, чтобы одарить их.

Если раньше ряжеными в калядный вечер обычно становились взрослые, то в последнее время среди калядовщиков большей частью встречаются дети. В составе группы ряженых бывает от двух до пяти детей разного возраста, как девочки, так и мальчики. Они одевают вывороченные кожухи, мажут лица краской. Иногда среди ряженых бывает музыкант с гармошкой, баяном или гитарой, но такое встречается довольно редко. Чаще выбор музыкальных инструментов ограничивается бубном. В каждой команде ряженых, как правило, есть «коза» в соответствующем наряде. Иногда бывают и «цыгане». Зайдя в дом, ряженые разыгрывают небольшое представление, во время которого поют песни, читают стихи с пожеланиями счастья и благополучия. Иногда исполняют частушки. Такие представления всегда кончаются одинаково. «Коза» падает на пол, а остальные ряженые приговаривают что-то вроде:

Дайце казе сала,

Каб каза устала

Ряженым дают сало, конфеты, печенье, лимонад, деньги. За вечер в квартиру может зайти до десяти групп ряженых. К десяти часам визиты обычно заканчиваются. Ряженые группой идут домой к кому-нибудь из членов временного творческого коллектива, разбирают подарки и делят их между собой.

Игорь Кирин. Фото автора.



Ряженые. 13 января 2010 г.



«Дед» и «коза». 13 января 2010 г.



«Коза» упала. 13 января 2010 г.




Просмотров: 1059 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: