Галоўная » 2010 » Февраль » 23
 
«Нарочанский» в Глуске

«Нарочанский» в Глуске

Если бобруйский хлеб в Глуске в последнее время уже перестал быть экзотикой благодаря частным магазинам «Центральный» и «Престиж», в которые его доставляют два раза в неделю по понедельникам и четвергам, то минский пока еще является диковинкой.

Его можно купить пока только в магазин «Альполь» три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам, когда его завозят из Минска. В ожидании столичного хлеба покупатели нередко ожидают в очереди по несколько часов. Неизменной популярностью пользуется «Нарачанскі край». Раскупают и «Водар», и батоны.

На заре развития частной инициативы в этом районе уже был магазин, построенный предпринимателем А. Банем. Многие глусчане еще помнят тот симпатичный магазинчик с оригинальным мостиком у входа. Но после трагической смерти предпринимателя магазин и все остальные его владения пришли в запустение и сейчас от них остались только развалины.

«Альполь» был построен на перекрестке около больницы несколько лет назад и с тех пор успешно конкурирует с продуктовым райпотребсоюзовским магазином, расположенным рядом. В конце прошлого года попытку завозить минский хлеб сделали в магазине «Продукты» КФХ Габрусь, но эта инициатива завершилась неудачей. Говорили, что сыграла свою роль позиция местных властей. В магазине, который работает уже довольно давно, сохранилось письмо из райисполкома, подписанное заместителем председателя райисполкома Л. Клыга, запрещающее продажу иногороднего хлеба в глуских магазинах со ссылкой на соответствующее решение райисполкома. Правда, оно датировано еще 2004 годом, и в отделе экономики райисполкома не смогли найти в архиве это решение, но сказали, что если оно даже и было в свое время, то сейчас этим решением в районе не руководствуются, и никаких запретов на продажу в глуских магазинах иногородней продукции нет и быть не может.

Таким образом, барьер, который еще несколько лет назад возводили местные власти между глусчанами и производителями хлеба из других городов, больше не существует, и препятствий к тому, чтобы в каждом глуском магазине в скором времени появился хлеб из Бобруйска, Минска, Осипович, уже нет. И только покупатель теперь вправе решать, какой хлеб ему взять к обеду в соседнем магазине – бобруйский «Суворовский», минский «Нарочанский» или глуский «кирпичик».

И. Кирин

Фото автора


 

Магазин «Альполь»


 


 

Развалины магазина А. Баня


 


 

Магазин «Продукты» КФХ Габрусь


 


 


 


 


 

Просмотров: 1086 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: