Галоўная » 2010 » Февраль » 27
 
Январские морозы не стали помехой для большого молока

Январские морозы не стали помехой для большого молока

В прошлом году продуктивность одной буренки в РУСХП «Экспериментальная база «Глуск» возросла на 1100 килограммов. И сегодня от каждой из них в среднем получают по 12,8 килограмма молока, что на 3,7 килограмма больше соответствующего периода 2009 года.

-- Хотя наше сельхозпредприятие семеноводческое, молоко для нас является стратегической продукцией, -- отмечает директор РУСХП «Экспериментальная база «Глуск» Леонид Громыко. И для убедительности подтверждает сказанное цифрами. -- В прошлом году от реализации сельхозпродукции мы получили 4,5 миллиарда рублей, треть дохода составила выручка за молоко (в структуре общего дохода продукция животноводства заняла 56,2 процента и составила 2,5 миллиарда рублей). Уже это говорит о том, что оно по праву занимает достойное место в производстве продукции полей и ферм. Более того, молоко является единственным источником ежедневного поступления финансовых средств на счета сельхозпредприятия на протяжении всего года, благодаря которому во многом обеспечивается нормальное функционирование всех его структурных подразделений. Именно поэтому молочному скотоводству и уделяем повышенное внимание.

И результаты налицо. Экспериментальная база -- единственное в районе сельхозпредприятие, которое за год увеличило прирост продуктивности каждой буренки на 1100 килограммов молока! И нет ничего удивительного в том, что в прошлом году валовое производство его здесь составило 2505 тонн, или 132,8 процента к уровню предыдущего. Перерабатывающим предприятиям хозяйство реализовало 2158 тонн (на 435 тонн больше, чем в 2008 году) молока. Нетрудно подсчитать, сколько денег поступило дополнительно на его счета. Неплохо идут дела и нынче: темпы роста производства продукции за январь к соответствующему уровню прошлого года составили 146,3 процента. И даже продолжительные январские морозы не стали помехой для наращивания объемов производства и реализации молока. Ну а если случаются перебои с энергообеспечением или водоснабжением, они оперативно ликвидируются ремонтными бригадами.

-- Одним из основополагающих факторов увеличения продуктивности молочнотоварных ферм послужило обновление дойного стада, -- продолжает Леонид Степанович. -- В прошлом году в основное стадо, а оно насчитывает 545 буренок, ввели 318 первотелок. Заодно улучшили условия их содержания и кормления. Так, на одной ферме провели реконструкцию помещений, что позволило перейти на механизированную раздачу кормов. Там же установили и новый молокопровод. А вот на МТФ «Борисовщина» полностью перешли на современную технологию содержания животных и производства продукции. 2010 год в республике объявлен Годом качества. От качественных показателей продукции молочнотоварных ферм во многом зависит не только эффективность работы отрасли, но и сельхозпредприятия в целом. Известно, что в структуре себестоимости молока значительную долю занимают корма. И хотя для зимне-стойлового содержания скота на одну условную голову было заготовлено по 18,8 центнера кормовых единиц травяного фуража, и хозяйство располагает достаточным запасом фуражного зерна, однако каждый их килограмм здесь стараются использовать с максимальной отдачей, строго придерживаясь сбалансированного рациона кормления буренок. К слову, две трети концентратов готовится при помощи передвижной мобильной установки на месте с обязательным использованием зернобобовых культур (гороха, люпина) и введением белково-витаминных добавок. Такой комбикорм обходится хозяйству процентов на 40 дешевле покупного. Не сбрасывают здесь со счетов и рапсовый жмых, который повышает содержание белка в молоке как одного из определяющих показателей качества продукции. В летний период дефицит белка будет восполнен за счет стравливания пастбищ интенсивного типа с обязательным присутствием на них компонентов бобовых трав -- их уже весной планируется заложить порядка 200 гектаров, а сахара -- за счет посевов полусахарной и сахарной свеклы.

Важным резервом для увеличения объемов производства и реализации продукции молочнотоварных ферм служит и человеческий фактор. Дойное стадо обслуживают добросовестные люди. Слов благодарности заслуживают заведующая фермой Надежда Серик, операторы Анна Бурская, Ольга Дедюля и другие. К слову, средний возраст работников -- 36 лет.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

 

Комментарий заместителя начальника Глусского райсельхозпрода по животноводству Геннадия КАЗЮКИ:

-- Для успешного выполнения третьего пятилетнего плана социально-экономического развития в 2010 году сельхозпредприятия района должны произвести 27850 тонн молока. Задача реальная и выполнимая. Основная ставка сделана на получение продукции на современных молочнотоварных фермах. И это оправдано, итоги работы их в прошлом году подтверждает правильность курса. Бесспорное лидерство по надоям молока от фуражной коровы -- по 6211 килограммов -- принадлежит МТФ «Клетное» СПК «Колхоз «Славгородский». По 5800 килограммов молока от буренки надоили на МТФ «Заелица» этого же хозяйства. К слову, и сегодня коллективы этих ферм не уступают позиций. Более того, в конце прошлого года в СПК «Колхоз «Заря» вступила в эксплуатацию новая ферма по производству молока на 700 буренок. Она укомплектована поголовьем и уверенно набирает обороты.

Для повышения продуктивности дойных стад все сельхозпредприятия района сбалансировали по питательным веществам рационы кормления. Дополнительно в них введены комбикорма, рапсовый жмых.

Важным резервом для наращивания объемов производства продукции молочного цеха является и увеличение поголовья дойного стада района. А вызвано это с вводом в эксплуатацию фермы «Березовка». Поэтому и была определена задача к 1 июля нынешнего года дополнительно поставить в помещения 690 буренок, 115 из которых заняли свои места еще в прошлом году...

«Белорусская нива» 24.02.2010
 
 
Просмотров: 994 | Добавил: Vladmin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: