Галоўная » Артыкулы » Холокост. Трагедия евреев местечка Глуск

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

 

Осень 1964 г. Мне позвонила сестра Мария из Глуска и сообщила, что, в связи с решением райсовета о строительстве на валу возле бани, где расстреливали евреев Глусского гетто после 2 декабря 1941 г., будет производиться перезахоронение останков жертв, и выразила при этом своё негодование: - Можно было бы найти и другое место. Зачем надо тревожить усопшие души!

На следующий день, прихватив с собой фотоаппарат, я был в Глуске и наблюдал за раскопками. Примерно под полутораметровым слоем земли стали обнажаться кости, и по мере продвижения к центру захоронения из ямы стали выносить конечности людей с частично сохранившейся одеждой. Далее всё было как в кошмарном сне: из захоронения стали за руки и ноги выносить сохранившиеся деформированные тела людей, пролежавшие в земле почти 23 года. Лица трупов были белые, как полотно, но на воздухе стали фиолетовыми. Некоторых опознавали. Так сыну одного из опознанных дали телеграмму в Ташкент, где он жил, но санитарная инспекция не разрешила держать труп без погребения до его приезда. Наша соседка Кончилиха, работавшая в бане, как-то рассказывала, что видела из окна, как полицаи вылавливали прятавшихся евреев, подводили их к вырытой заранее яме и по одному расстреливали в затылок. Действительно, извлечённые из ямы черепа имели два пулевых отверстия. Ещё соседка рассказывала, что однажды привели к яме около двух десятков детей, но их расстреливали группами - залпом.

Я хорошо запомнил день 2 декабря, когда приехавшая накануне зондеркоманда расстреляла в карьере на Мыслотянской горе, рядом с местечком, около 3000 евреев Глусского гетто. Вечером команда убийц уехала в соседний населённый пункт для «окончательного решения еврейского вопроса), а их «работу» доделывали местные полицаи, усердно выискивая прячущихся в подвалах, чердаках и других местах евреев. Их уже не вели на Мыслотянскую гору - было это хлопотно, а, не обременяя себя, доставляли к бане, благо она располагалась недалеко от центра местечка.

Перезахоронение останков было произведено на еврейском кладбище, и на месте погребения установлен памятник с пятиконечной звездой и надписью: «Здесь покоятся останки сотен граждан зверски убитых немецкими оккупантами в 1941 - 1944 гг.». И ни слова о евреях. Власть пресекала любые попытки изображения еврейской символики на могилах. Шестиконечные звёзды «обрезали, и они, как это наглядно видно на фотографии, становились пятиконечными. Даже сбор средств среди родственников считался экономическим преступлением, и его инициаторов наказывали.

Незадолго до освобождения Глуска, на Мыслотянской горе, как и по всей Белоруссии, страшась своих злодеяний, нацисты в большой секретности провели операцию «Ваттермельдунг» (Метеосводка). Специально созданная из военнопленных команда извлекала и сжигала трупы, а затем и сама команда была уничтожена. Захоронение на валу возле бани нацисты посчитали, вероятно, незначительным, и оно сохранилось. После описанных событий евреев в Глуске не осталось - как будто здесь и вовсе не жили.

По Глусскому сценарию нацистами в сотнях населённых пунктов Белоруссии были уничтожены в 1941 - 42 гг. более 800 тысяч евреев. Минское гетто после ряда акций просуществовало до осени 1943 г. Только ярые антисемиты, подобные «историку» Дэвиду Ирвингу и Ахмадинеджаду, могут утверждать, что не было Холокоста.
 

Юлий Айзенштат, бывший узник Глусского гетто

«Еврейский Мир». Газета русскоязычной Америки. 21.05.2008

http://evreimir.com


 
 
Категория: Холокост. Трагедия евреев местечка Глуск | Добавил: Vladmin (28.07.2008)
Просмотров: 1564
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: