Галоўная » Артыкулы » История

На волнах времени...

На волнах времени...

 

Зубаревичи... Далеко не самая большая деревня в районе, почти окраинная. И если "на слуху" у его жителей, то главным образом благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, широко известная партизанская зона Свидетельство тому и обелиск в центре села, где в спрессованном виде информация о действиях лесных бойцов в тылу врага. А это что за дом с мемориальной доской на нем? Быстро пробегаешь взглядом лаконичный текст и уже через минуту знаешь, что в 1895 году здесь родился Прокоп Денисович Молокович, активный участник революции, гражданской войны, видный государственный деятель республики.

 Этих нескольких строчек было достаточно для того, чтобы стимулировать желание узнать о нем побольше. Не так уж много у нас участников первой мировой воины и всех тех больших исторических событий, которые она всколыхнула.

Социальный фон детства обычный для той поры. Бедная крестьянская семья, необходимость помогать родителям по хозяйству с его ежедневным, набором крестьянских забот... А поскольку их немало, то, несмотря на очевидные способности, удалось хоть и успешно, но окончить начальную школу. Правда, по тем временам чуть ли не интеллектуальный "прорыв"... Тем более при ставке на самообразование, тягу к книгам. И это не предположение, а факт. Ведь несколько позже уроженец Касарич Пинчук, знавший его в те годы, вспоминал:

— В сумке у него не всегда хлеб был, а вот книги — постоянно.

 Поэтому в армию призвался не темный деревенский парень, а человек достаточно грамотный, с хорошим потенциалом. Удивительно ли, что очень скоро способности замечены, а главное — оценены. Прокоп становится прапорщиком, хотя качеств службиста в себе не обнаружил. Скорее наоборот: в антинародном характере войны очень быстро разобрался:

 Такой вывод привел его к агитационной работе среди солдат. Метод — диалог с товарищами по оружию, трибуна — окоп. А звание только расширило возможность общаться с людьми, что он очень эффективно и использовал. Поэтому сразу после февральской революции молодой прапорщик в полковом комитете, а в июле 1917-го — большевик. Сегодня к этому можно относиться по-разному. Но личность, события, факты всегда нужно рассматривать в контексте истории. Без этого трудно, а, может, просто невозможно быть объективными.

 Осень 1917-го... Он у себя на родине, где активно включается в процесс по установлению советской власти. Это уже не инерция, а убеждение. Оно твердое и искреннее. Тот "мотор", который тянет Прокопа Денисовича по волнам стремительной реки времени. На одном из собраний (а они тогда часто проводились) вместе с М. Архиповым и А. Драпезой входит в состав волостного ревкома.

 А тут начинается сначала польская, затем немецкая оккупация. Исторические декорации достаточно пестрые. Теперь уже П. Д. Молокович — член знаменитого рудобельского ревкома, ставшего настоящим штабом самообороны. Сам же он здесь далеко не последняя скрипка: комиссар одного из партизанских отрядов.

 Это не хрестоматийная "кожанка", а прежде всего — дела. Рудобельские партизаны проводят целый ряд смелых боевых операций, существенно изменивших ситуацию к лучшему. Красный флаг, поднятый здесь в ноябре 1917-го, уже никогда не опускался. И одним из заметных организаторов легендарной Рудобельской республики был наш земляк.

 Кстати, немного позже, в октябре 1918-го, подпольная конференция Бобруйской волости выбирает его в состав парткомитета. А буквально через месяц, как раз незадолго до изгнания из Бобруйска немцев, он уже член местного революционного комитета на правах военного комиссара города и волости. Роль статиста не для его пылкого темперамента.

 Жена председателя ревкома П. Ф. Равинского как-то вспоминала: "Молокович был мужественный, сильный человек с волевым характером. Смелый и решительный в действиях, проявил себя и хорошим оратором. Был душой любой компании, заряжал всех своей неуемной энергией".

 А дел, где бы она могла проявиться, по тем бурным временам было более чем достаточно. По поручению ревкома Прокоп Денисович формирует подразделения Красной Армии. Именно при его непосредственном участии сформировано два батальона. По существу, первые части красноармейцев в Бобруйском гарнизоне, во главе которых вчерашние рудобельские партизаны Степан Жинко и Александр Соловей.

 И вообще, диапазон действий П. Д. Молоковича достаточно широк. Скажем, часто выезжает в село для организации волостных ревкомов. Но ему хватает времени и энергии, чтобы параллельно возглавить наиболее трудный участок работы — продовольственную коллегию, так много сделавшую для заготовки и обеспечения населения продуктами питания.

 Тот, кто активен, тот и на виду. Не поэтому ли Прокоп Денисович не раз становился мишенью тех, чьи интересы лежали в другой от революции плоскости. Не раз враги ее пробовали уничтожить неутомимого комиссара. Однажды в него стреляли прямо в кабинете. Покушение, к счастью, оказалось неудачным.

 Март 1919-го... Контрреволюционный мятеж в Гомеле, инициатором которого стал бывший царский офицер Сырокопытов. Не остались в стороне от борьбы с мятежниками соседние города. Из Бобруйска тоже срочно выезжает в опасный очаг отряд под командованием А. Соловья. Молокович в этой же группе. Он — комендант Жлобинского боевого участка, куда кроме бобруйчан входила Могилевская школа курсантов, добровольцы Жлобина и Рогачева. Боевой опыт нашего земляка пришелся как нельзя более кстати.

 В этот период с ним довольно часто встречался старый большевик К. М. Русанов. Вот его воспоминание:

 — Прокоп Денисович пользовался громадным авторитетом. У него было удивительное умение находить способных людей, объединять их общими целями и задачами. Особенно заботился об их учебе, повышении образовательного уровня.

 И действительно, в этом плане помог очень многим. Так, в апреле 1919-го направляет К. П. Орловского, К. М. Русанова, А. М. Рабцевича на курсы командиров в Минск. Позднее они стали заметными фигурами. И не только в военном деле, но и крупными организаторами производства. Особенно широко стало известно впоследствии имя первого — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Кирилла Прокоповича Орловского

 Памятным в жизни П. Д. Молоковича оказался и июнь 1918 года. Он стал организатором городского митинга, на котором выступал вместе со Всесоюзным "старостой" М. И. Калининым, приехавшем в Беларусь в составе агитпоезда. Сопровождал он гостя и при поездке на встречу с крестьянами в Горбацевичах.

 На новый виток событий "выносит" жизнь и в период войны с белопольскими оккупантами. Он — комиссар связи Западного фронта. Но после освобождения Бобруйска в июле 1920-го отзывается на прежнее место работы. А уже в декабре этого же года — председатель Бобруйского уездного исполкома. Тогда кадры "выпекались" быстро. Не до институтов и академий было. Все постигали в процессе практической работы. В этой должности пробыл два года.

 Однако настоящий "взлет" общественной деятельности начинается с августа 1922-го года. Прокоп Денисович назначается комиссаром внутренних дел республики. Это уже общегосударственный уровень. Правда, вскоре интересы дела приводят его в распоряжение Дальневосточного ревкома и волею судьбы становится председателем губернского ревкома и исполкома аж до апреля 1927-го года. Именно тогда состоялось возвращение в родную Беларусь.

 Тут, как говорится, времени для раскачки да оглядки ему тоже не оставили. Новая должность не заставила себя ждать: он — председатель Гомельского окружного исполкома, а в 1928-м — секретарь местного же Комитета КП (б) Беларуси. Работы много, очень много. А тяга к книгам, самообразованию — прежние. Кроме всего прочего, уровень должностей требует и другого уровня знаний. Вот почему его по праву считают очень эрудированным работником. Причем не только ограничиваются констатацией факта, но и фронт работы нашли соответствующий. В сентябре 1931-го его жизнь уже связана с Москвой, где почти шесть лет возглавляет Управление по подготовке кадров наркомата связи СССР.

 И кто знает, может, вот это самое "приближение" к верхам, сыграло роковую роль в его жизни. То, что не удалось сделать бандитам лет десять назад, успешно сделала власть. Время было такое, что просто опасно быть открытым, правдивым и честным... На календаре ведь стоял 1937 год. Именно он, как это было в судьбе многих людей его поколения, оказался для Прокопа Денисовича Молоковича последним.

 Как-то очень быстро забылось тем, кто репрессировал этого искреннего человека, что так много он делал для Родины, для утверждения той власти, которая с ним так подло расправилась.

 Можно, конечно, убить человека. Невозможно другое: стереть память о нем. И мы помним своего земляка, даже не заглядывая в энциклопедию, где есть статья и о нем. Как и всякий справочный материал, она скупа, немногословна, по преимуществу хронологична... Где, когда, что?.. Поэтому теперь, когда не так уж много осталось архивных документов, когда давно ушли из жизни те, кто мог бы что-то вспомнить, рассказать, трудно рассчитывать на полноту обобщений, выводов... Это скорее штрихи к портрету, чем сам портрет. Поэтому просто запомним: родился в Зуборевичах на исходе прошлого века Прокоп Денисович Молокович. Был честным и мужественным человеком, достойным сыном своего времени. Оно оказалось неблагодарным по отношению к нему. Как и к многим другим... На каком-то этапе они идеологически не совпали. Держава вроде как и не заметила их исчезновения. Что ей до них?.. У нее свои заботы и "великие предначертания". Для них же такой разлад стал личной трагедией. Заплатили за него ценою жизни. И если история сегодня реабилитировала таких, как П. Д. Молокович, то в этом есть своя справедливость. И историческая, и человеческая.
 

"Люди, время, жизнь..." Н. Сандомирский. Глуск. 1996

 

 

 

 


Категория: История | Добавил: Vladmin (03.06.2009)
Просмотров: 1348
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: