Галоўная » Артыкулы » История

Календарь. Декабрь

Календарь
 
Декабрь 

 
20 декабря 1522 г. владелец Глуского замка князь Юрий Иванович Дубровицкий получил от великого князя Великого Княжества Литовского и короля польского Жикгимонта І разрешение основать рядом с замком поселение и организовать там торговлю, удостоверенное специальной грамотой. Первое упоминание в документах Глуска Дубровицкого, на месте которого находится современный Глуск.


20 декабря 1646 года владелец Глуска Дубровицкого Александр- Гилларий Полубинский получил от короля польского Владислава IV разрешение на устройство перед русскими запустами (Масленица), за 2 недели до Копыльской ярмарки, ежегодной ярмарки продолжительностью в одну неделю.

 
25 декабря 1895 года в деревне Байлюки родился Ефим Кипель, белорусский общественный деятель, педагог, публицист, активист белорусской диаспоры в США. Участник съезда в Смоленске, провозгласившего Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Подвергся политическим репрессиям 1930-х годов. Председатель 2-го Всебелорусского конгресса. Умер в 1969 г. в США.

 
11 декабря 2002 года в Минске умер Сергей Граховский, белорусский поэт, прозаик и переводчик, чье детство и юность прошли в Глуске. Подвергся политическим репрессиям 1930-х годов.

 
 
ДАРАВАЛЬНАЯ ГРАМАТА КАРАЛЯ УЛАДЗІСЛАВА IV ШЛЯХЦІЧУ ПАЛУБІНСКАМУ З ДАЗВОЛАМ НА ПРАВЯДЗЕННЕ ШТОГАДОВАГА КІРМАШУ У ЯГО МЯСТЭЧКУ ГЛУСК

20 снежня 1646 г.
Мы, Владислав IV...(Т), объявляем этой нашей грамотой, кому об этом знать надлежит, что т.к. доблестные рыцари, досточтимые сановники и все жители нашего государства не представляют себе большего счастья, чем свобода, за которую они готовы не только отдать свое имущество, но и рисковать жизнью, то мы нисколько не противимся их стремлениям, но, наоборот, относимся к ним со всей нашей благосклонностью и любовью и никому из этих мужественных людей не отказываем в своей королевской милости. Так, благосклонно снизойдя к внесенному нам прошению сына пернавского воеводы, благородного Александра Полубинского, принимая во внимание его благородное происхождение и заслуги его предков перед Речью Посполитой, мы этой грамотой разрешаем ему устраивать ярмарку в его местечке, именуемом Глусском Дубровицким, расположенном в Новогрудском пов., один раз в год, перед русскими запустами, за 2 недели до Копыльской ярмарки. Ярмарка должна длиться всю неделю, т.к. обычно купцы, направляющиеся из различных украинских городов на ярмарку в Копыль, съезжаются и останавливаются в указанном выше местечке.
Гарантируем нашим именем и именем наших королевских наследников, что, начиная с числа, указанного в этой грамоте, ярмарки будут проводиться в мест. Глусское неизменно, и другие окрестные местечки не будут чинить этой ярмарке препятствий.
Разрешаем по примеру других наших городов и местечек, находящихся в Вел. кн. Лит., людям любого сословия приезжать ежегодно на упомянутую ярмарку со всеми товарами в таком количестве, какое у них имеется, продавать эти товары, а также покупать, торговать или обменивать. Однако в указанном местечке не должно быть таких людей, которым общее право запрещает предоставлять убежище.
Подтверждая все это, для большей достоверности собственноручно подписав эту грамоту, мы приказали приложить к ней печать Вел. кн. Лит.
Дано в Варшаве дня 20 декабря месяца года господня 1646, царствования нашего польского года 14, а шведского 15.

Владислав, король.
Франциск Гаховский, референдарный и п[исарь] Вел. кн. Лит.
Пераклад з польской мовы.
Белоруссия в эпоху феодализма. Мн., 1959. Т. 1. С. 186—187.

Приводится по тексту: «Памяць. Глускі раён». Мінск, БЕЛТА, 1999, с. 63.
 
 
 

 
Категория: История | Добавил: Vladmin (28.01.2010)
Просмотров: 1290
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: