Галоўная » Артыкулы » История

Надпись на каске
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем зорче памятью сердца мы всматриваемся в них. Для нас, послевоенных и, надеюсь, для будущих поколений эти годы не просто история. Они — часть жизни, которая заставляет подняться над повседневной суетой, задуматься о своем предназначении и о судьбе потомков.
Могилу неизвестного солдата в сосновом лесу недалеко от деревни Карница, что в Глусском районе, знал каждый ее житель. Лес был богат на грибы, и когда кого-либо спрашивали: «Куда пойдешь по грибы?» или «Где грибов набрал?» — тот отвечал: «К бойцу» или «Возле бойца». К воздвигнутому карничанами памятнику в День Великой Победы собиралось много ветеранов, чтобы помянуть погибших в огне великого пожарища.
Историю могилы мне поведала моя тетя — Ольга Сергеевна Василевская. А так как свидетелей тех событий не осталось, считаю своим долгом рассказать об этом и о своем поиске имени бойца.
Летом 1941 года группа красноармейцев выходила из окружения в направлении Старых Дорог и столкнулась с крупным подразделением гитлеровцев. В неравном бою красноармейцы погибли. Вечером пастухи похоронили их в двух могилах. На могиле отдельно похороненного бойца лежала солдатская каска с надписью внутри «Хлеб Петр». После войны останки тринадцати бойцов были перезахоронены на кладбище соседней деревни Баратино, а отдельная могила, где лежала каска с надписью, почему-то осталась.
Меня заинтересовала судьба солдата с такой редкой фамилией, которая запомнилась моей тогда 16-летней тете. Писал во многие издания, но результата не было. Решил написать в газету «Красная Звезда». Каково же было удивление, когда нежданно-негаданно ко мне в Глуск из Ростова-на-Дону приехал на своем «жигуленке» Владимир Петрович Хлеб, сын Петра Хлеба. Он долго искал хоть какие-либо сведения о своем погибшем на войне отце и не мог найти, а тут такая неожиданность. Владимир Хлеб побывал на могиле, встретился с жителями Карницы. Казалось, можно было бы поставить на этом точку. Но у Владимира Петровича имелось извещение, в котором указывалось, что Хлеб Петр Григорьевич пропал без вести в 1942 году. Время гибели красноармейцев и дата, указанная в пожелтевшем от времени документе, не совпадали. Это обстоятельство поставило нас в тупик. Уезжая, Владимир Хлеб увез с собой фотографии могилы и очень сожалел, что не сохранилась солдатская каска с надписью. Больше года продолжался наш совместный поиск. В результате удалось установить, что «рядовой Хлеб Петр Григорьевич, 1905 года рождения, уроженец Черниговской области, Менского района, деревни Осьманки, умер в немецком плену 14 марта 1942 года в городе Полоцке. Место захоронения не установлено. Взято из донесения № 6388С.-48г.».
Надпись на каске помогла найти еще одного бойца из 24 миллионов погибших на войне. Но данные о том, кто воевал и погиб в неравном бою на территории нашего района, возле деревни Карница и как попала сюда каска с надписью «Хлеб Петр», остаются неизвестными.

Воскресший из мертвых
На протяжении многих лет к могиле неизвестного солдата недалеко от деревни Карница Глусского района в День Победы приходили ветераны войны из ближайших деревень отдать дань памяти тем, кто не вернулся с фронта в родную хату. Приходил к обелиску и корничанин Александр Мартынович Василевский. Односельчане знали, что он прошел войну от начала и до конца в офицерском звании, имел ранения. Его с уважением называли «наш лейтенант». Это человек с необычной солдатской судьбой, о которой можно сказать словами поэта-песенника Григория Поженяна:

«… В красном сне бегут солдаты —
Те, с которыми когда-то
Был убит я на войне…»

Была весна 1970 года. Деревня готовилась к посадке картофеля. В один из дней я помогал брату выбрасывать из хлева навоз. Поработав, решили перекурить. Вдруг открывается калитка и во двор входит Александр Мартынович. Был он чем-то взволнован. Молча, в знак приветствия, пожал нам руки и протянул мне конверт, кивнув, мол, посмотри. Я достал листок с текстом и стал читать вслух: «Для увековечивания памяти бывшего командира взвода 3-го особого гвардейского мотоциклетного полка Александра Мартыновича Василевского, погибшего в боях 10 декабря 1942 года около совхоза № 79 Суровиковского района Волгоградской области и там же похороненного, просим сообщить, кто из родных погибшего живой и где живет…». Письмо было подписано полковником Кузнецовым, как впоследствии оказалось, бывшим сослуживцем Александра Мартыновича, и адресовано Глусскому райвоенкому, который и передал это послание.
Мы сидели и молчали в оцепенении — настолько неожиданной была информация. Вдруг представил себе сидящего у забора на колодке огромного, как скала, нашего Мартыновича, похороненным в братской могиле… Его фамилию, золотом сияющую на обелиске где-то под Волгоградом… По щекам «воскресшего» ветерана катились скупые слезы. Не иначе в памяти, словно на киноэкране, возник тот давний жестокий и кровопролитный бой под Сталинградом, когда наши войска, перейдя в наступление, брали в кольцо дивизии Паулюса. На правом фланге шел в атаку его взвод. Атака развивалась успешно и стремительно. Потом был короткий, но сильный удар в грудь, а за ним — провал, пустота, небытие… Очнулся лейтенант Василевский только на третий день в госпитале. Ранение было серьезное — прострелено легкое. Видимо, тогда и посчитали его убитым, ибо шанса выжить не было. Но назло всем смертям выжил солдат, совершив невозможное: вернулся в строй, чтобы продолжить изгнание врага с родной земли.
После первого ранения, а их было еще четыре, Александр Василевский воевал в составе 1-го Украинского фронта. Сначала освобождал нашу территорию, потом были Польша, Чехословакия, Германия. Ордена Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и девять медалей (одна польская) и есть прямое следствие его боевой биографии. Не меньшей наградой был для Александра Мартыновича номер чехословацкого журнала «Правда» (наподобие журнала «Огонек»), который он хранил, как ордена и медали. В объектив фотокорреспондента Курта Райха герой попал в Братиславе. Снимок был напечатан на обложке цветного издания. На нем — статный, симпатичный, широкий в плечах старший лейтенант Василевский вместе со словацкими девочкой и мальчиком, сидящими в коляске его мотоцикла. По своей доброте Александр Василевский кому-то доверился, дав журнал, который исчез навсегда. Александр Мартынович сильно переживал об утрате очень дорогого, памятного в его жизни раритета.
Александр Мартынович Василевский ушел из жизни 17 января 1993 года, оставив о себе память как о Солдате и Человеке. Его фамилия и фотография есть в книге «Памяць. Глускi раён» среди тех, кто, несмотря на свои ранения, прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, чтобы возродить израненную землю. А ведь его считали погибшим.
Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ,
г. Глуск
Моему герою
Я хочу рассказать историю жизни моего дедушки — участника войны Михаила Васильевича Боровикова.

В 1941 году, когда началась война, дедушке было 17 лет. Он прибавил себе один год, чтобы пойти на фронт.
Боевое крещение получил под Ленинградом. Потом, вернувшись с войны, рассказывал ужасные вещи о блокаде города, о пятачке смерти и молодых командирах. Воевал он в 60-й армии, в 8-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, был понтонером. Не знаю всех подробностей, но не нужно большого воображения, чтобы представить себе 17-летнего мальчишку среди этого ужаса. Но он выстоял, прошел все испытания, дошел до Берлина. Был контужен, но не ожесточился. Война не убила в нем все человеческое. В моей памяти он навсегда останется добрым, любящим и заботливым.
После войны государство решило тех, кто потом и кровью отвоевал победу для страны и свободу для народа, отметить подарками. Но не все попали в этот список, в том числе и мой дедушка. Он всегда был горд, полон достоинства и не хотел куда-то идти и что-то просить. Тогда его семья жила в деревне Турья Краснопольского района Могилёвской области. Однако жена и дети уговорили его, и он поехал в район.
Там ветеран войны не услышал ни одного человеческого слова. Он столкнулся с хамством и унижением. Тот человек, начальник, с которым он разговаривал, не проливший ни капли крови, не нюхавший пороху, не видевший смерти друзей, умирающих на руках, сидел за столом и с высокомерием слушал дедушку, насмехаясь над ним. Фактически унизил, превратив героя в попрошайку. Дедушка ушел и больше ничего ни у кого не просил.
О нем все забыли, забыли его заслуги, даже 9 Мая не поздравляли. Живя в деревне, он получал мизерную пенсию колхозника. Но никогда не жаловался на жизнь. Только иногда, бывало, взглянешь на него, одиноко сидящего у радио и слушающего поздравления другим ветеранам, и увидишь слезинку, катящуюся по его щеке. Хотелось самой плакать и кричать, чтобы все услышали, какой у меня замечательный дедушка — мой герой, благодаря которому сейчас я и мои дети живем свободно и называемся людьми, а не «русиш швайн».
Но мир не без добрых людей. После смерти бабушки мама перевезла дедушку к нам в Речицу. И когда делали перевод его пенсии, в собесе удивились: какая она маленькая у ветерана Великой Отечественной войны! После чего в 2003 году военкомат сделал запрос в архив Министерства обороны России в Подольске. У мамы особой надежды на этот запрос не было, однако в конце концов справедливость восторжествовала. Через год — 9 Мая 2004 года — пришел ответ, в котором указывались все заслуги и награды дедушки. Мало того, оказалось, что он был награжден медалью «За отвагу», которую не получил. Ему вручили удостоверение, его все поздравляли, о нем написали в газете. Случилось то, о чем он и не мечтал! Видимо, от избытка эмоций с ним случился первый инсульт.
Все это я пишу не для того, чтобы пожаловаться. Просто 23 февраля 2009 года моего дедушки не стало. Он был защитником и умер в День защитника Отечества. До последнего дня переживал за нас, волновался, жалел и любил. Немного не дожил до 65-летия освобождения Беларуси. И я пишу вам, потому что хочу, чтобы о нем знали и помнили!
Может, кто-то прочтет это письмо и вспомнит о других участниках войны, поблагодарит их за то, что они для нас сделали.
Спасибо огромное, ветераны! Вечная слава живым и многим, ушедшим от нас, дорогим нашим ГЕРОЯМ!

Ю.В.Ануфриева, внучка М.В.Боровикова

Письма читателя подготовила к печати Полина ПАШКОВСКАЯ