Галоўная » Артыкулы » Общество

Там, где кончается асфальт

Там, где кончается асфальт

Периодически в райисполкомовской газете «Радзіма» публикуются впечатления гостей, посетивших Глуск. Чаще всего они сводятся к тому, что мал городок, но красив и благоустроен и люди в нем живут душевные.

А что думают сами глусчане о своем поселке?

Некоторое время тому назад в гостевой книге сайта Глуского УКП «Жилкомхоз» http://www.glusk-gkh.by/ появилось высказывание:

«Глуск улица Шваякова !!! До холодильника улицу метут, чуть ли не языками вылизывают, а дальше поворот на бывшую СТО ямы и лужи по колено!!! Что же это за показуха, пускай бы председатель райисполкома попробовал своим МЕРСОМ пробраться!!!»

 

Выезд от УПЧП "Гарант" к холодильнику на улицу Шваякова

 

В официальном ответе, помещенном рядом, перечисляются все улицы, отремонтированные за последний год с подробным перечислением выполненных при этом работ.

Действительно, жители пятиэтажек на улице Гагарина могут радоваться тому, как здорово выглядит теперь дорога около их подъездов после недавнего ремонта и можно уже без опаски подъехать к дому на машине, не боясь за подвески, как раньше. Правда, не все. Ведь новый асфальт и шикарные фонари пока остаются только мечтой для тех, кто живет за детским садом № 4. А пока приходится совершенствовать мастерство фигурного вождения, чтобы объехать все колдобины при подруливании к дому.

 
Глуск, ул. Гагарина




Глуск, ул. Гагарина





Глуск, ул. Гагарина


 

Но это на окраине поселка. Может, в центре другая ситуация с дорогами?

Да, около райисполкома лежит великолепный асфальт. И дорожки к резиденции местной власти выложены отличной керамической плиткой. Постарались строители на славу к визиту А. Лукашенко в 2005 году. И в парке после октября 2005 г. тоже появились новые дорожки и фонари. Хотя и старые вроде неплохо выглядели.

А вот рядом с парком как раз за рестораном улица Первомайская, которая идет дальше мимо детского сада № 3 и здания суда и прокуратуры, из хайвея превращается в настоящую проселочную дорогу, по которой лучше ездить на тракторе.

И улица Пролетарская, которая тут начинается с экзотической избушки, исполняющей в Глуске что-то вроде роли Пизанской башни, выглядит не намного лучше. Но до ресторана от райисполкома идет просто отличная трасса.

Глуск, ул. Первомайская
 


 

Глуск, ул. Пролетарская
 

А с другой стороны парка впечатляет тротуар перед ночным магазином. Ночью, когда в Глуске уже выключены уличные фонари, как это обычно бывает после часа ночи, идти в этот магазин по тротуару, испещренному выбоинами в асфальте, просто рискованно. Лучше идти по проезжей части дороги, что глусчане чаще всего и делают.


 

На подходе к ночному магазину
 

 

Не лучше и тротуар на улице Социалистической, на отрезке от универмага до магазина «1000 мелочей». Он выложен бетонными плитами, но, видимо, плиты попались не лучшего качества в свое время, и их давно пора было заменить на что-то более ровное. Ведь эта дорога примечательна тем, что она ведет к больнице, куда обычно идут люди не в лучшей своей форме. Но тот, кто будет больше прислушиваться к своим болячкам, чем присматриваться к тому, куда ставить ногу на этом тротуаре из изъеденных временем плит, рискует жестоко поплатиться. Падение на эти плиты может вызвать весьма серьезные последствия. Жильцы дома № 21, около которого проходит этот небезопасный тротуар, не раз обращались в компетентные органы с просьбами отремонтировать дорожку, но, увы – воз и ныне там.


 

Глуск, ул. Социалистическая, 21
 

Асфальтовая дорожка около пятиэтажного 70-квартирного дома № 43 по улице Кирова, расположенного в двух кварталах от райисполкома, также уже давно исчерпала свой ресурс. Немудрено – третий десяток ходят и ездят по ней жители пятиэтажки. Особенно сильно провалился асфальт на торце дома, выходящем в сторону центра. Редкая машина проезжала здесь, не стукнувшись кузовом о дорогу. Особенно опасно было подъезжать к дому с этой стороны после захода солнца, так как на торце дома фонарей нет. После настоятельных обращений в жилкомхоз и к председателю райисполкома самые глубокие ямы заделали асфальтом. Ну, а когда заасфальтируют всю дорожку – неизвестно. Ведь в других домах дороги около подъездов еще хуже. Видимо, надо пригласить в гости Александра Григорьевича. Говорят, после того, как он пустил газ в Глуск в 2005 году, его кортеж незапланированно поехал от райисполкома к больнице и влетел в какую-то ямку на этой дороге, после чего ее быстренько заасфальтировали.

Глуск, ул. Кирова, 43
 
 

Глуск, ул. Кирова, 8
 

Глуск, ул. Кирова, 8


 

Глуск, ул. Пушкинская, 4


 

Игорь Кирин. Фото автора.

 

Категория: Общество | Добавил: Vladmin (11.07.2009)
Просмотров: 1325
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: