Галоўная » Артыкулы » Kомитет самоуправления

С кем пойти в разведку простому народу

Категорически отказано в публикации редактором газеты «Радзіма» Т.А.Матусевич.

С кем пойти в разведку простому народу
 

Отклик на статью председателя райисполкома В.В.Щетько «У нас должны быть общая заинтересованность в работе, взаимопомощь и взаимопонимание” в райгазете «Радзіма» 16.09.92 г.

 

 

Уважаемый Виктор Владимирович! После опубликования в районной газете «Родина» от 16 сентября Вашей статьи у меня возникло к Вам очень много вопросов, на которые Вы нам, простым людям, должны ответить, чтобы внести хотя бы некоторую ясность. Вы пишете, что после прошедшей сессии районного Совета начали расходиться слухи, будто бы депутаты беспричинно расправились с районным общественным комитетом по самоуправлению при исполкоме райсовета. Но, как Вы знаете, дыма без огня не бывает. И эти слухи не лишены оснований. С самого начала деятельности комитета общественного самоуправления я понял, что «власть имущие» не оставят его в покое, потому что слишком правдиво они начали показывать на примерах из жизни чиновничье-бюрократической верхушки района, что нам так дальше жить нельзя. Сначала Ваши «братья по классу» председатель поселкового Совета В.И.Кудреев и член президиума райсовета Ю.Ф.Былинский уничтожили газету комитета «Дворцы и хижины», потому, что комитет затронул их «интимные» интересы, затем Ваш легендарный заместитель Л.А. Клыга вообще запретила ее вывешивать в кинотеатре, несмотря на то, что комитет делал это по согласованию с Вами. И никто из них не понес никакого наказания за свое самоуправство. И после этого Вы говорите, что «у нас должна быть общая заинтересованность» в совместной работе. Дальше - больше. Сначала Вы пообещали комитету выделить отдельное помещение для работы. Но не выделили. Вместо этого разрешили ему собираться на свои заседания в зале заседаний райисполкома. Но потом передумали и запретили членам комитета проводить свои еженедельные заседания в здании райисполкома вообще. И это Вы называете взаимопомощью и взаимопониманием! Вот ответьте мне, простому рабочему, что Вы понимаете под этими словами и как квалифицировать Ваши действия? Вы в газете пишете одно, а на деле делаете совсем другое, прямо противоположное.

Виктор Владимирович, Вы знаете, что в народе есть такая хорошая поговорка: «Рыба гниет с головы». Я считаю, что во всем беспределе, который учинен по отношению к комитету общественного самоуправления, виноваты в первую очередь Вы и только Вы.

Комиссия райсовета по законности нашла статью в законе, по которой выходит, что будто бы комитет был выбран неправильно, с нарушением закона. Но его-то выбирал народ, который в юриспруденции, в этом я с Вами согласен, не очень-то силен. Кстати, на этом собрании 2 февраля в к/т «Орион», где был избран комитет, присутствовали и Вы. Почему же Вы тогда не сказали, что эти выборы проходят в нарушение закона? Ведь Вы же выступали на этом собрании и в своем выступлении одобрили создание комитета и пообещали ему свою поддержку и помощь. Этому были свидетелями более чем полтысячи жителей Глуска и окрестных деревень, присутствовавших на собрании и практически единогласно голосовавших за комитет. Да и райисполком вместе с президиумом райсовета 17 февраля утвердили на своем заседании положение о комитете, специально для этого пригласив юриста из Могилева. И Ваша подпись стоит под этим решением.

Но неужели Вы уже успели забыть голодовку у памятника Ленину доведенного до отчаяния районными чиновниками Виктора Вериги? И вот что мне особенно страшно... Неужели Вы уже не помните, как 31 января народ во время митинга на площади перед зданием райисполкома, также доведенный до отчаяния элитой «власть имущих» района, практически плевал вам всем в лицо. Я бы на Вашем месте такого не забыл до самой смерти, если бы у меня была хоть капля человеческой совести. Вы тогда очень испугались бури народного гнева и были согласны и на выборы комитета общественного самоуправления, и на все, что требовал народ. Но со временем Вы остыли от тех неприятных воспоминаний и решили, что нужно опять брать власть в свои руки, как было всегда и ни в коем случае не делить ее с какими-то «выскочками» из общественного комитета. Вот тогда-то и началось планомерное наступление на комитет общественного самоуправления. Но комитет выбирал народ. Поэтому непонятно, как Вы можете писать в своей статье, что народ не поддерживает комитет? Кто дал Вам право так говорить? Вы что, проводили опрос общественного мнения? Но нам об этом ничего не известно. Или это Вам приснилось в сладостном сне?

Я, простой рабочий, знаю не понаслышке, а из разговоров, из общения с людьми, что трудовой народ поддерживает комитет общественного самоуправления. А прав я или нет, рассудят нас время и народ. Я не состою ни в комитете общественного самоуправления, ни в БНФ, ни в крестьянской партии - пока! Но не потому, что я не согласен, как Вы пишете, с их позицией, платформой, требованиями, а потому, что не пришел к мнению, в какую партии или движение мне вступить. Может быть, я вступлю в БНФ или Крестьянскую партию, я еще не решил, но дело не в этом. У нас сейчас, строится демократическое общество, все средства массовой информации кричат об этом на каждом углу, но я что-то не вижу, чтобы у нас в районе что-то изменилось в сторону демократии. Вы же душите ее на каждом шагу, и ростки молодой демократии, еще очень слабые, легче задушить, чем мощное дерево, когда оно уже разветвится и укоренится. И Вы это хорошо понимаете. Вы действуете сейчас, пока есть возможность уничтожить ростки нового, передового, истинно демократического, и не нужно ссылаться на то, что некоторые члены комитета себя скомпрометировали. Вы знаете сами, сколько отщепенцев и проходимцев было раньше в КПСС и чем они себя скомпрометировали, начиная с генсеков и идя по иерархической лестнице до самого низа.

Вы пишете, что не хотели бы бросать тень на всех членов комитета, мол среди них есть и «памяркоўныя» и «разважлівыя». Понятно, что Вам хотелось бы, чтобы весь комитет был «памяркоўны”. Так зачем бы народ нашего района тогда создавал бы его и кому бы тогда был нужен такой комитет, который был бы послушной скрипкой в руках «чиновничье-бюрократического» или «командно-административного» аппарата, который, по моему мнению, прекрасно сохранился у нас в районе и будет сохраняться и дальше, если Вы все то новое, что идет на смену старому, изжившему себя, стараетесь разогнать без каких-либо причин. И не нужно ссылаться на какие-то юридические нюансы. Комитет общественного самоуправления выбирал народ, а народ никогда не простит закулисных махинаций за его спиной.

Знаете, Виктор Владимирович, у старых фронтовиков есть очень емкое определение качества людей. Они, если им встречается ненадежный человек, говорят: «Я бы с ним в разведку не пошел». Подумайте хорошенько, а то, может случиться, Вам и Вашим помощникам такое может сказать простой народ нашего района.
 
 

С.С.Леванович, рабочий, г.п. Глуск

“ПАНОРАМА” № 1, 31.10.1992
 
 
 
 
Категория: Kомитет самоуправления | Добавил: Vladmin (16.05.2009)
Просмотров: 876
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: