Галоўная » Артыкулы » Kомитет самоуправления

Шиш с маслом и по собственному желанию

ШИШ С МАСЛОМ И ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

 

 

В январе 1992 года в Глуске, на площади Ленина состоялся митинг трудящихся. Присутствовало более 3000 человек. Поводом послужила голодовка, объявленная водителем горгаза Виктором Верига в знак протеста против действий председателя РПС Г.Попкова и его заместителя Е.Овчинниковой, а также редакции райгазеты «Радзіма», которая не опубликовала письмо Вериги. Кстати, по требованию автора и участников митинга письмо все же напечатали без всяких сокращений в №11 от 8 февраля.

На митинге выступающие вскрыли ряд грубейших недостатков в работе вышеуказанных потребсоюзов. Было решено провести собрание пайщиков РПС, которое и состоялось 2 февраля. Пришли 385 пайщиков, около 1000 трудящихся, представители 32 деревень района. И собрание, и митинг были единодушны в решении - освободить от занимаемых должностей и Попкова, и Овчинникову, и заместителя председателя райисполкома Клыгу за злоупотребление служебным положением.

Последнее выразилось в том, что все дефицитные товары они вместе с родственниками, знакомыми и работниками торговли вывозили в Польшу (об этом писала и райгазета 23 октября прошлого года). Из 63 человек, упомянутых там, некоторые ездили по 2-3 раза. Еще столько же руководителей предприятий ездили на служебных машинах или как кто сумел. Посчитайте, сколько вывезено и вывозится до сих пор товаров этими «туристами»-спекулянтами, которые нахватали добра еще до повышения цен, через черный ход.

Та же газета 12 февраля сообщила, что Попков и Е.Овчинникова подали заявления об освобождении от занимаемых должностей по собственному желанию. Правда, после слова «желанию» они добавили еще «до заседания совета потребкооперации»... Ловко, правда?

Была еще одна публикация в райгазете, 11 марта, под названием «Яшчэ адзін дзёвяты вал?» Наши уважаемые газетчики: редактор Матусевич и корреспонденты Чучвал и Коношевич рассказывали о предстоящем заседании Совета потребкооперации и советовали, «чтобы при голосовании «за» и «против» каждый вспомнил бурные январские дни». Наконец, последняя часть «потребительской эпопеи» в «Радзіме» появилась 21 марта. В заметке «Як і было задумана або Воран ворану вока не выклюе» отмечалось, что совет потребкооперации Глусского райпо 27-ю голосами «за» и 9-ю «против» восстановил Попкова Г.Е. в прежней должности.

Читаю список совета Потребкооперации и думаю: до какой же наглости, подлости и тупости дошла торговая мафия, она же хунта, она же бывшая партократия? Ведь в составе совета почти все - работники торговли, председатели сельсоветов, председатели колхозов, директора, экономисты и прочие коммунисты.

Делаю вывод: торговая мафия плюс бывшая партократия явно провоцируют трудовой народ на социальный взрыв, при котором может быть много крови, ибо народ возьмется за «даўбешкі» и с «даўбешкамі» в руках будет восстанавливать социальную справедливость.

27 казнокрадов и подхалимов - это люди, а народ с его трехтысячным митингом и собранием пайщиков с тысячей участников - это толпа, нелюди, рабы. По выражению члена совета потребкооперации, председателя Заволочицкого сельсовета Ф.Дудко, - это «шизофреники». Наверное, не один ящик водки да повышения цен по 10 рублей за бутылку получил этот человек от Г.Попкова.

У торговой мафии зажаты в кулаке все: и прокуратура с прокурором вместе, и милиция с начальником во главе, зато председатель райисполкома В.Щетько на собрании пайщиков голосовал за освобождение от должностей Попкова с Овчинниковой, и за недоверие и отзыв из депутатов зампредседателя райисполкома Л.Клыги.

Сейчас интенсивно обрабатываются трудовые коллективы района в поддержку Попкова. Дело подвигается туго. Повсеместно люди высказывают недоверие и ему, и его окружению.

Нужно тщательно проверить всю деятельность РПС, ибо по указанию Попкова магазины выдают людям по бутылке вина, а еще одну бутылку председатель заначивает. Еще несколько штрихов к портрету т.Попкова. На выборах в райсовет он набрал на один голос «за» больше, чем «против», и то благодаря двум голосам с соседнего участка. Авторитетом среди населения района не пользуется. Все руководители района куплены разными дефицитами, а трудовому народу остается шиш с маслом.

У моего соседа В.Незнанского молодая семья. Когда выпал снег, их мальчику пришлось идти в школу за 4 км в порванных кедах. А поляки благодарят наших торгашей...

На собрании пайщиков был избран комитет общественного самоуправления. По его инициативе были запланированы собрания пайщиков на предприятиях. Где бы они ни проводились, везде коллективы высказывают недоверие Попкову и Овчинниковой.

На 6 апреля было намечено собрание пайщиков на АП-15. Однако директор АП15 В.Лазаренко умышленно сорвал его: закрыл ленкомнату на замок, а сам специально уехал и приехал, когда люди уже разошлись. Оно и не удивительно, ведь зять Попкова возит на «Волге» директора Лазаренко...

Зато в районной поликлинике в тот день удалось провести собрание пайщиков. Оно единодушно выразило недоверие Попкову, Овчинниковой и Клыге, хоть главврач Ю.Захаров защищал Попкова изо всех сил Попкова... Еще бы, кум за кума тянет, кумовья ведь.
 
 
Г.ГРИГОРЬЕВ, ветеран труда, пенсионер, инвалид Отечественной войны II группы
 
 

P.S. Кстати, Попков - воспитанник того самого Мамчица из Кировского района...

ОТ РЕДАКЦИИ: Публикуя письмо Г.Григорьева и присланный им список совета потребительской кооперации Глусского района, мы хотим пригласить к открытому разговору на темы социальной справедливости в этом районе все заинтересованные, заинтригованные и т.д. стороны. Только так, устроив участникам своеобразную «Очную ставку» на страницах газеты, можно будет выяснить, кто мутит воду в глусском «водоеме».

P.P.S. Письмо печатается с небольшими сокращениями. Автор несет полную ответственность за точность указанных фактов и формулировок.
 
 
«На страже Октября» 7.05.1992 № 40
 
 
 
 
 
Категория: Kомитет самоуправления | Добавил: Vladmin (29.03.2009)
Просмотров: 639
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: