Галоўная » Артыкулы » Kомитет самоуправления

После бурной “разборки”.

Письма из Глусского района

1. После бурной “разборки”

 

 

 Тогда тихую окраину Могилевщины всколыхнула «революция» местного значения, имевшая столь большой резонанс.

Все началось с того, что водитель цеха сжиженного газа Виктор Вериго возле здания райисполкома начал сидячую забастовку. Таким невиданным для Глуска способом он протестовал против самоуправства в торговле и цензуры в местной газете, которая является органом районного Совета народных депутатов. К нему присоединились многие жители райцентра, что обернулось многолюдной и бурной «разборкой» с представителями местной власти на митинге. В нем участвовало, по сведениям руководителей района, около трех с половиной тысяч человек.

Аудитория для поселка невиданная, и не удивительно, что самое большое помещение райцентра не могло вместить всех желающих участвовать в этом массовом мероприятии. Пришлось из кинотеатра перебираться на площадь, где собрание неизбежно переросло в митинг. С трибуны, установленной возле памятника Ленину, как рассказывают очевидцы тех событий, народ, у которого лопнуло всякое терпение, высказал все, что накипело на сердце. Митингующие потребовали отстранения от должности председателя райпотребсоюза Григория Попкова и его заместителя Елену Овчинникову, заместителя председателя райисполкома Людмилу Клыгу.

Позже дебаты с холодной площади снова перенесли в сравнительно теплый кинотеатр. В ходе их был образован комитет общественного самоуправления. Этот «теневой кабинет» районного масштаба, в который избрали 14 человек, возник в противовес районному и поселковому Советам народных депутатов и должен был, по замыслу инициаторов, подчищать их далеко не всегда профессиональную, по оценкам многих, работу. А главное — внести свою лепту в борьбу с теми безобразиями, которые были в последнее время у всех на устах.

Признаюсь: сразу, как узнал об этом, задумал съездить в Глуск. Но, трезво все взвесив, решил повременить. Подождать, как же себя зарекомендует новое формирование, альтернативное официальным структурам власти. Последуют ли за громкими словами, далеко идущими заявлениями членов комитета конкретные дела, которые, как известно, даются куда труднее, чем самые жаркие, раскрепощенные речи.

Через три месяца после «ЧП» районного масштаба и последовавших вслед за ним событий приехал в Глуск. Уже первые беседы с работниками местного райисполкома и депутатами показали, что к общественному комитету они настроены, мягко говоря, ревностно. Мне довелось услышать о том, что «эти горлопаны» пекутся в основном о своей выгоде, делают разоблачения зачастую на основе эмоций и сплетен, а отдельные из них проявляют личную нечистоплотность. Некоторые из моих собеседников не очень-то скрывали раздражения по поводу того, что председатель райисполкома Виктор Щетько якобы заигрывает, слишком долго нянчится с капризным дитем митинговой демократии.

Тот действительно, как выяснилось, отстаивал комитет на сессии райсовета, по-своему способствовал утверждению положения о его деятельности, во многом поддерживал усилия общественников. Не случайно они предпочитали посещать именно его кабинет, где часто держали совет.

Виктор Владимирович, в отличие от некоторых его коллег, настроен по отношению к новому органу, как мне показалось, более терпимо. Если верить его же словам, он видит не только излишние эмоции, но и рациональное зерно в выступлениях и притязаниях «комитетчиков». К числу, наиболее трезвомыслящих мэр района отнес Дину Рудник, Светлану Бреус, Ольгу Шумовскую, Николая Молоковича.

А вот последний, похоже, совсем разочаровался в Щетько.

Николай Молокович был предельно откровенен с журналистом, с которым виделся первый раз в жизни. Поделился даже своими сокровенными тайнами…

После продолжительного разговора с Молоковичем подумалось: вот человек, у которого есть все необходимые качества для того, чтобы руководить альтернативным органом местной власти. Быть может, проигрывая активисткам-педагогам в том, что не имеет диплома о высшем образовании, Николай Петрович восполняет этот пробел постоянным самосовершенствованием, углублением знаний. Он, заведующий участком местного заготпрома, например, довольно неплохо подкован юридически, квалифицированный подход проявляет во многих областях знаний.

Правда, накануне моего приезда этот молодой еще человек попросил у товарищей по комитету освободить его от обязанностей председателя. Если отставка состоится, это будет вторая за короткое время — недолго побыв в этой роли, запросилась в рядовые Дина Рудник.

— Мы в основном только спорим между собой, ничего не решая по сути. Фактически нам не дали возможности довести до конца ни одну проверку. Круговую поруку пробить мы так и не сумели, — коротко объяснил свой поступок Молокович.

Такой ответ меня не устраивал. Я начал «эксплуатировать» его доверительность. И вот что удалось выяснить.

Как-то Николай Молокович всю ночь не спал, размышляя над одним, в общем-то, вопросом: насколько искренне председатель райисполкома помогает комитету? Так хотелось тогда верить, что делает это Щетько из добрых побуждений. Но шаг за шагом приходило отрезвление. Сейчас Молокович твердо уверен, что игра велась нечестная: мэру надо было во чтобы то ни стало снять с работы непокорного председателя райпотребсоюза, вот он и использовал для этого дотошных и задиристых общественников. Когда же достиг своей цели, потерял к ним интерес.

Не знаю, насколько выверены эти выводы, но факты остаются фактами. Нынче с комитетом общественного самоуправления в районе всерьез по сути никто не считается. Ему, например, так и не дали возможности проверить, как и кому распределялась в конце прошлого года мебель и товары повышенного спроса. Хотя сигналов о злоупотреблениях было хоть отбавляй. Как считает Николай Молокович, поначалу проверка изощренно саботировалась, а затем поступила команда из Могилева: «Не давать никаких документов!».

И уж вовсе пропало у многих «комитетчиков» желание работать на общественных началах и, портя нервы, чего-то добиваться после того, как комиссия райсовета по законности усомнилась в правомочности создания этого формирования. И, очевидно, не без основания: есть вопросы по кворуму, по представительству на собрании, где выбирался районный комитет, уполномоченных из других населенных пунктов. Но вот что странно: до этого исполком дважды рассматривал и давал добро на регистрацию положения о функционировании комитета!

Выходит, когда запахло жареным, штамповали решения, особо не задумываясь о юридической стороне дела, побаиваясь новой «разборки» низов. А когда приугас «пожар» массового возмущения - стали задумываться, все ли выверено с правовой точки зрения?

Окончательное слово должна сказать сессия райсовета. Но в любом случае, какое бы решение она не приняла, эти шараханья, увы, не красят руководителей местной власти...
 
 

Леонид ЮНЧИК

«РЭСПУБЛІКА» 20.06.1992
 
 
 
 
 
Категория: Kомитет самоуправления | Добавил: Vladmin (10.04.2009)
Просмотров: 684
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: