Галоўная » Артыкулы » Kомитет самоуправления

«Тени» появляются в полдень

«Тени» появляются в полдень

И не только на площади, но и в суде

 

 

Казалось бы, лето совсем не способствует оживлению общественно-политической жизни. Отпуска, садово-огородные и другие сезонные заботы - все это отвлекает людей от политики.

Тем не менее, недавно в воскресный полдень площадь перед зданием райсовета в Глуске снова забурлила. Вопреки законам природным и политическим на ней объявились «тени» - члены, образно говоря, «теневого кабинета» местной власти. А послушать представителей районного комитета общественного самоуправления собралось около тысячи человек.

Таким образом, прогноз, который высказывался автором в письмах из Глусского района («Р» за 20, 24, 25 июня), начал сбываться. На митинге члены комитета сообщили, как выполняются требования предыдущего митинга, собрания пайщиков и общественности. Речь шла о перекосах в приватизации жилья и имущества. Снова прозвучало требование об освобождении с занимаемой должности заместителя председателя райисполкома Людмилы Клыги, отзыве депутата райсовета Григория Попкова - бывшего председателя райпотребсоюза.

На митинге было решено провести в населенных пунктах собрания по выдвижению представителей на районную конференцию общественного самоуправления (она понадобилась для того, чтобы комитет без всяких оговорок приобрел статус районного) и добиваться выделения постоянного места для информационного стенда, а также помещения (в ранее отведенный зал в райисполкоме общественников, по их словам, больше не пускают и они вынуждены заседать в коридоре).

Собравшиеся предложили организовать районный референдум о недоверии райсовету народных депутатов.

Таким образом, набивший немало шишек, но тем не менее приобретший за неполные полгода кое-какой опыт политической борьбы глусский «теневой кабинет» решил действовать решительнее. Естественно, все это не могло не сказаться на обострении его отношений с нынешними властями. Тем более, что «тени», отвергая неписанные правила субординации, появились и в суде, чтобы с его помощью поставить на место тех руководителей, которые «зарываются».

Читатели помнят, как председатель Глусского поселкового Совета народных депутатов Виктор Кудреев «наплевал в душу» общественникам, сняв выставленный ими в витрине кинотеатра информационный стенд, на котором был запечатлен и строящийся для его семьи «дворец» После того, как не возымели должного действия направленное в правоохранительные органы жалобы на самоуправство председателя, комитет общественного самоуправления обратился с иском в суд. Недавно процесс состоялся, и, как сообщила народный судья Клара Лях, требования признаны обоснованными, с Виктора Кудреева, правда, как с гражданского лица, взыскан штраф в размере 480 рублей.

В суде лежат, дожидаясь рассмотрения, также заявления членов общественного комитета Ларисы Дьяковой и Игоря Кирина. Первая (кстати, инвалид с детства) считает, что руководители райисполкома организуют ее травлю в тяжбе, связанной с давно обещанным ей ремонтом дома. Второй - не согласен с освобождением его от должности директора районного Дома пионеров и школьников. Кроме того там же, в суде, лежит и заявление Анны Кажушко, в котором она оспаривает правомочность действий руководителей райисполкома.

В свою очередь, те направили в суд материалы проверки возглавляемого Кажушко отдела культуры, в которых содержатся вскрытые ревизором КРУ из Могилева факты серьезных нарушений. Словом, узел завязывается тугой.

— Никаких преступных нарушений у Кажушко нет. А почему «зацепился» райисполком за главного бухгалтера Пулинович, вообще непонятно, - недоумевает по этому поводу следователь райпрокуратуры Александр Сенькин, которому поручили провести соответствующее разбирательство.

Впрочем, активность руководителей райисполкома вполне понятна. Чтобы отменить решение народного суда о восстановлении Зои Пулинович в должности главного бухгалтера, сам «мэр» района Виктор Щетько представлял райисполком в областном суде. Но его усилия, увы, оказались тщетными - решение нарсуда отменить не удалось.

Правда, оппонентам удалось, похоже, отыграться на Николае Молоковиче. Ему пришлось уволиться с работы, отказаться от руководства комитетом общественного самоуправления. Сейчас он, по существу, безработный.

Зато у Евгения Фалецкого, принявшего от него «эстафетную палочку» руководителя комитета, энергии побольше. Да и «достать», уязвить его труднее: он работает механиком рефрижераторного поезда в Молодечно, хотя и живет в Глуске.

- Не привыкли руководители района, - делится своими мыслями Евгений Григорьевич, - что с них не «верха», как водилось раньше, а «низы» пробуют спросить по-настоящему за все их действия и бездействия.

Противостояние становится все более ожесточенным и даже, я бы сказал, изощренным - на карту поставлено слишком многое. Я понимаю, что в чем-то, быть может, противоборствующие стороны и не правы, тем не менее никто не вправе «опускаться» до прямых нарушений закона. Ни в больших городах, ни в «глубинке» под названием Глуск.
 
 

Леонид ЮНЧИК

«Рэспубліка» 30.06.1992
 
 
 
Категория: Kомитет самоуправления | Добавил: Vladmin (20.04.2009)
Просмотров: 640
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: