Галоўная » Артыкулы » Общество

Кто позаботится о польских могилах на глуском кладбище?

 

КТО ПОЗАБОТИТСЯ О ПОЛЬСКИХ МОГИЛАХ НА ГЛУСКОМ КЛАДБИЩЕ?

Недавно Глуский райисполком принял решение о закрытии кладбища, расположенного на улице М. Горького.
Сейчас вряд ли можно точно сказать, когда появилось в Глуске это кладбище.
Одна из самых старых могил на нем датирована 1819 годом. На ней написано:

 

Под симъ камнемъ покоится прахъ
Артилерій Полковника
Филиппа Антоновича
Бистрома
родился въ 1789 году июня 18 числа
убиеннаго въ 1819 году апреля 23
 числа житія его было 29 летъ
10 месяцовъ и 5 дней

 

Могила полковника Бистрома (апрель 2007 г.)
 

 

В правой части кладбища находится около ста старинных могил, на которых установлены надгробные памятники из гранита и мрамора. Все надписи сделаны на них на польском языке, и в народе эти могилы зовут польскими. Они резко отличаются от памятников советского времени, расположенных в левой части кладбища и представляющих собой большей частью стандартные бетонные надгробья и металлические кресты, сваренные из труб.

Некоторые старые памятники изготовлены очень оригинально и представляют не только исторический интерес, но и художественный. Есть здесь как одиночные могилы, так и фамильные захоронения. Отдельные памятники очень хорошо сохранились, в то время как другие не пощадило время и рука варваров. Многие надгробья находятся в плачевном состоянии. С вершин сбиты металлические кресты, памятники сброшены с постаментов и валяются на земле. Некоторые опрокинутые надгробья почти полностью вросли в землю, заросли кустарником или заброшены мусором. Практически все эти могилы находятся без присмотра. Никто и никогда не приходит к ним. Почему это так, где родственники усопших, по какой причине они не навещают могилы своих предков – неизвестно. Это одна из загадок глуской истории.

Самые поздние памятники с польскими надписями датированы 1914 годом. Создается такое впечатление, что после этого времени все родственники лежащих здесь людей вдруг разом снялись и уехали из Глуска, чтобы больше никогда здесь не появиться.

Костел в Глуске прекратил свою деятельность еще до войны, в войну его старинное здание было разрушено. Не осталось и каплицы на кладбище, в которой отпевали умерших. На ее месте стоит большой металлический крест. В 1997 г. в Глуске была сделана попытка начать строительство нового костела. В поле за автостанцией был установлен крест, состоялась церемония освящения места для костела, но дальше этого дело не пошло.

 



Металлический крест на месте бывшей каплицы (апрель 2009 г.)

 

Неподалеку от металлического креста, установленного на месте бывшей каплицы, стоят два огромных мраморных креста черного цвета. Из надписей на этих крестах становится ясно, что они установлены на могилах генерала Михала Гаттовского (Michal Hattowski), умершего 11 июня 1904 года в возрасте 86 лет, и Мальвины Гаттовской (Malwina z Lapow Hattowska), ушедшей из жизни двумя годами раньше 8 августа 1902 года в возрасте 72 года. К сожалению, с обоих сторон кресты стиснуты современными могилами, причем левая из них, прижатая к памятнику генерала, появилась совсем недавно.

Могила генерала Михала Гаттовского и Мальвины Гаттовской (апрель 2007 г.)

 

Могила генерала Михала Гаттовского (апрель 2007 г.)

 

Еще два больших мраморных креста стоят на могилах Станиславы Легатович (Stanislawa z Nereziuszow Legatowiczowa), умершей 3 января 1909 года в возрасте 69 лет, и Ядвиги Володковны (Jadwiga Wolodzkowna), ушедшей из жизни 17 декабря 1910 года в возрасте 17 лет.

Подобные памятники в свое время доставляли из Варшавы. Если присмотреться, то на их подножиях можно увидеть даже фамилию мастера, делавшего памятник.

Могила Станиславы Легатович (апрель 2009 г.)

 

Могила Ядвиги Володковны (август 2001 г.)

 

Могила Ядвиги Володковны (апрель 2009 г.)

 

Сохранилось в этой части кладбища и фамильное захоронение Быковских, которое состоит из четырех могил, обнесенных старинной кованой изгородью. В середине участка находятся две могильных плиты: в честь Генрика Быковского (Henryk Bykowski) ушедшего из жизни в 1867 году, и Гелены Быковской (Heleny z Lapow-Bykowskiey), умершей в 1870 году, а по краям два мраморных памятника: слева - в честь Адама Быковского (Adam Bykowskj), жившего 55 лет и скончавшегося 8 февраля 1855 года, справа – в честь Софьи Гаттовской (Zofia z Bykowskich  Hattowska), умершей 14 ноября 1858 года в возрасте 23 года. Старожилы говорят, что Софья умерла от укуса змеи, и на ее памятнике, сделанном из белого мрамора, раньше был мраморный ангелочек, но потом его не стало. К сожалению, еще полностью целая в 1998 г. ажурная ограда в настоящее время недосчитывается двух пролетов. С каждым годом к фамильному захоронению все ближе подступают современные могилы, которые появляются на месте польских могил.

Фамильное захоронение Быковских (1998 г.)

 

Могила Софьи Гаттовской в фамильном захоронении Быковских (май 2007 г.)

 

От фамильного захоронения Нерезиушей, когда-то тоже отгороженного металлической оградой, остался только один большой памятник, на котором высечен целый ряд имен. Судя по надписи на памятнике, здесь в период с 1837 года по 1857 год похоронены представители нескольких поколений этой семьи: Франтишка Нерезиушева (Franciszka z Poloiskich Nereziuszowa), ее сын, ее дочери Аполония (Apolonia), Тереза (Teresa), Тэкля (Tekla), а также Аделя Нерезиуш (Adela z Kaminskich Nereziuszowa) и ее сын Винсент (Wincenty). В книге "Памяць. Глускі раён” (Мінск, Белта, 1999) приводятся данные о том, что «калежскі асэсар С.В. Нерэзіуш, гаспадар маёнтка Зарэчча з хутарам Падзамша валодаў 3196 дзесяцінамі зямлі, вадзяным млынам і карчмой”. Возможно, имеется какая-то связь между этими людьми.
 

Памятник в фамильном захоронении Нерезиушей

 

Остатки фамильного захоронения Нерезиушей


Оригинально сделан памятник Александре Якса-Быковской (Aleksandry z Lapow Jaksa-Bykowskiei), умершей 28 марта 1899 года. Он представляет собой четырехугольный металлический пьедестал с барельефами на всех четырех сторонах, на котором вверху раньше был укреплен металлический крест. Вот уже много лет крест, отломанный чьей-то варварской рукой, валяется на земле рядом с постаментом.

Могила Александры Якса-Быковской (апрель 2009 г.)

 

Интересно, что фамилии, высеченные на могильных камнях – Неверовский (Niewiarowski), Головчиц (Holowczyc), Уминский (Uminski), Линевич (Leniewic), Высоцкая (Wysocka), Булгакова (Bulhakowa), Романовский (Romanovski) и сейчас встречаются среди глусчан.

К великому сожалению, никто не проявляет интереса к старинным памятникам, никто не ухаживает за ними.

Анна Васильевна Бриченок, чей дед был в свое время органистом в глуском костеле, и могилы родителей которой расположены рядом с фамильным захоронением Быковских, по мере сил пытается ухаживать за старинными памятниками. Она с болью говорит о том, как с каждым годом все больше новых захоронений появляется на месте польских могил, которые некому защитить от этого наступления. Если так будет продолжаться и дальше, то через некоторое время старых могил совсем не станет. А ведь некоторые из них появились еще в год смерти Пушкина…

А.В. Бриченок (слева) у фамильного захоронения Быковских (апрель 2007 г.)

 
 

В свое время энтузиасты из Глуского районного клуба избирателей, объединившись с «Гражданским форумом» из Бобруйска, восстановили около двадцати старинных памятников в правой части кладбища. Подняли упавшие и вросшие в землю надгробья, отчистили надписи, высекли траву и кустарник, вывезли мусор на тракторе.

 

Члены Глуского районного клуба избирателей и Бобруйской молодежной коалиции

восстанавливают памятники на глуском кладбище (август 2001 г.)

 

 

 

Восстановление памятников на глуском кладбище членами Глуского районного клуба

избирателей и Бобруйской молодежной коалиции (август 2001 г.)

 

 

 

Члены Глуского районного клуба избирателей и Бобруйской молодежной коалиции

восстанавливают памятники на глуском кладбище (август 2001 г.)

 

 

С удивлением узнав о том, что польское кладбище есть так далеко на восток от Польши, о чем там и не подозревали, Яцек Миллер – уполномоченный министра культуры Республики Польша по делам польского культурного наследства за границей выразил тогда, в 2001 году, глубокую благодарность за работу, которую общественники провели на глуском кладбище.

Польское министерство о каждом кладбище поляков за границей выпускало тогда специальную книжку на нескольких языках с описанием и фотографиями всех могил. Нам удалось в то время предварительно договориться с заинтересованными организациями в Польше о том, что глуское кладбище тоже будет изучено для того, чтобы позже выпустить о нем книгу, прочитав которую, родственники похороненных там людей, где бы они не находились, смогли узнать, кто где лежит, и навестить могилы своих предков. Но, к сожалению, по каким-то причинам эта идея продолжения не получила. Хочется думать, что все-таки когда-нибудь этот проект осуществится. И кто-нибудь возьмет на себя постоянную заботу за заброшенными могилами. Если они к тому времени не исчезнут…

Игорь Кирин. (kirin@tut.by). Фото автора.

 

 

 

 

Категория: Общество | Добавил: Vladmin (14.07.2009)
Просмотров: 3686 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
*  1. Nauczyciel   (11.08.2009 00:20) [Материал]
Ці ёсць у Глуску людзі, што зацікаўленыя гэтай тэмай і як з імі звязацца?

Имя *:
Email *:
Код *: